Oujda, la ville millénaire : quel rôle dans le développement du secteur touristique marocain ? - ALAOUI SOULIMANI Majdouline (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La ville d’Oujda, ville millénaire, est une ville chargée d’histoire, qui regorge de nombreux monuments historiques, appelée ville des mosquées. L'une des villes du Maroc qui a conservé ses traditions et son histoire. Cette ville antique possède un patrimoine matériel et immatériel important, mais oublié par rapport aux autres villes historiques du Maroc.Ce patrimoine est un levier stratégique pour le développement du secteur touristique marocain, car il reflète les traditions du passé et sa conservation contribue à la pérennité des sociétés. Plusieurs actions de mise en valeur du patrimoine culturel d'Oujda ont été entreprises dans le cadre d'une vision de développement du secteur touristique au Maroc. Cependant, la ville ne dispose pas d'une approche intégrée pour exploiter ses richesses culturelles et participer au développement touristique du Maroc de manière réfléchie. Cette étude examine les richesses culturelles de la ville antique d'Oujda et s'attache à présenter les actions et projets mis en place pour la mise en valeur du patrimoine historique et pour le développement touristique de la ville, en mettant l'accent sur la contribution du tourisme à Oujda au développement du tourisme au Maroc et les principales difficultés à surmonter dans ce domaine. Pour cette étude, une approche de recherche analytique a été utilisée. Les résultats de l'étude indiquent que même si la ville d'Oujda et la région de l'Oriental possèdent de multiples atouts touristiques, culturels, et naturels, des obstacles majeurs freinent leur progression. Les conclusions et recommandations de cette étude visent à guider les acteurs et parties prenantes du tourisme pour mieux soutenir la croissance stratégique et le développement durable de la ville d'Oujda et de la région de l’Oriental, afin de contribuer au développement touristique du Maroc. Mots clés : Oujda, patrimoine, tourisme, valorisation, développement Abstract Oujda, the city of a thousand years, is full of many historical monuments and is known as the city of mosques. Oujda is one of the cities in Morocco that has preserved its traditions and history. This ancient city has a significant tangible and intangible heritage, but it is forgotten compared to other historical cities in Morocco. This heritage is a strategic lever for the development of the Moroccan tourism sector, as it reflects the traditions of the past, and its preservation contributes to the sustainability of societies. Several actions to enhance the cultural heritage of Oujda have been undertaken as part of a vision for the development of the tourism sector in Morocco. However, the city lacks an integrated approach to exploit its cultural wealth and participate thoughtfully in the development of tourism in Morocco. This study examines the cultural wealth of the ancient city of Oujda and aims to present the actions and projects implemented for the enhancement of the historical heritage and tourism development of the city, highlighting the contribution of tourism in Oujda to the development of tourism in Morocco and the main challenges to be overcome in this field. An analytical research approach was used for this study. The results of the study indicate that, although the city of Oujda and the Oriental region boast numerous tourist, cultural, and natural assets, major obstacles stand in the way of their progress.The conclusions and recommendations of this study aim to guide tourism actors and stakeholders to better support the strategic growth and sustainable development of the city of Oujda and the Oriental region in order to contribute to the development of tourism in Morocco. Keywords: Oujda, heritage, tourism, valorization, development