Déterminants de la mise en œuvre de l’approche du DCC (Développement Conduit par les Communautés) au Bénin - TASSOU , Isdine; YABI , Jacob Aouda; TASSOU, Abdou Wassiou (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’expérience des programmes de développement piloté par les communautés, fondé sur les principes de transparence, de participation, de responsabilisation et de renforcement des capacités locales, a montré que les populations pauvres sont en mesure de s’organiser efficacement si elles disposent de règles transparentes et clairement énoncées, de l’accès à l’information et d’un soutien technique et financier adapté. Elles peuvent ainsi définir leurs priorités et résoudre des problèmes locaux en collaborant avec les autorités locales et diverses institutions pour construire de petites infrastructures et fournir des services de base. Au Bénin cette expérience est mise en œuvre de 2003 jusqu’à nos jours à travers différents projets notamment le Programme National de Développement Conduit par les Communautés (PNDCC), le Projet des Services Décentralisés Conduit par les Communautés (PSDCC), le projet ACCESS), le projet de cohésion social des Régions Nord du Golfe DE Guinée avec de très bon résultats obtenus sur le terrain. La mise en œuvre de l’approche du Développement Conduit par les Communautés au Bénin, dans le contexte de la décentralisation a été possible grâce à un certain nombre de facteurs locaux. Pour parvenir aux résultats de cette étude, une méthodologie a été adopté, qui a permis dans un premier temps à définir la technique d’échantillonnage, la taille de l’échantillon, la méthode de collecte et de traitement des données et les outils d’analyses. Dans le cas d’espèce, les relations économétriques ont servi d’outils d’analyse des données. Le modèle de Logit a été utilisé pour tester les hypothèses formulées. Aux termes des analyses il ressort que, le fonctionnement des institutions locales (le Conseil Départemental de Coordination et de Concertation, le Conseil Communal) ; l’engagement communautaire ; le renforcement de capacité des communautés à travers la Formation de Gestion à la Base ; l’existence d’un dispositif de transfert des ressources de la commune vers les communautés et l’assistance ou l’accompagnement technique des projets ont été des facteurs locaux qui ont influencé positivement la mise en œuvre de l’approche du Développement Conduit par les Communautés au Bénin. Ces facteurs locaux doivent requérir l’attention des décideurs en accordant une importance particulière desdits facteurs dans les politiques sectorielles et notamment dans les réformes structurelles du secteur de la décentralisation en cours dans le pays. Mots clés : Développement Conduit par les Communautés ; Décentralisation ; Responsabilisation ; Formation de Gestion à la Base ; Atacora. Abstract Community development programmes, based on transparency, participation, empowerment and local capacity building, have shown that disadvantaged communities can organise themselves effectively when they have clear rules, access to information and adequate technical and financial support. They can then define their priorities and solve local problems by working with local authorities and various institutions to build small-scale infrastructure and provide basic services. This experience has been implemented in Benin since 2003 as part of various projects, including the Programme National de Développement Conduit par les Communautés (PNDCC), the Projet des Services Décentralisés Conduit par les Communautés (PSDCC), the ACCESS project and the social cohesion project for the Northern Regions of the Gulf of Guinea, with very good results on the ground. The implementation of the Community Led Development approach in Benin, in the context of decentralisation, has been made possible by a number of local factors. To achieve the results of this study, a methodology was adopted, which initially made it possible to define the sampling technique, the sample size, the data collection and processing method and the tools. analyses. In this case, econometric relationships served as data analysis tools. The Logit model was used to test the formulated hypotheses. Thus, the functioning of local institutions (the Departmental Coordination and Consultation Council, the Communal Council); community commitment; capacity building of communities through grassroots management training; the existence of a mechanism for transferring resources from the commune to the communities and technical assistance or support for projects have been local factors that have positively influenced the implementation of the Community-Led Development approach in Benin. These local factors must be taken into account by decision-makers, who must give particular importance to these factors in sectoral policies and, in particular, in the structural reforms of the decentralisation sector currently underway in the country. Keywords : Community-driven development; Decentralisation; Accountability; Grassroots management training; Atacora.