Evaluation de l'effet des l’agribusiness clusters sur l'efficacité économique de la production du riz dans la commune Malanville et de Glazoué - AWODE, Ogoubi Richard; SODJINOU , Epiphane (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Au Bénin, l’agribusiness cluster (ABC) a été promu par diverses agences de développement dans le but d’améliorer la productivité des petites exploitations à travers un meilleur accès aux ressources productives telles que les intrants, le financement et le conseil agricole. L’étude a été réalisée dans les communes de Malanville et celle de Glazoué au centre du Bénin. Un échantillon de cent trente-huit (138) producteurs (membre cluster et non membre cluster du riz a été constitué de façon raisonnée et aléatoire. La méthode basée sur les frontières stochastiques de production et de coût, de type Cobb-Douglas a été utilisée pour l’analyse des données recueillies sur les efficacités grâce au logiciel STATA version 15. Les résultats montrent que les producteurs membres du cluster riz ont en moyenne un score d’efficacité de 56% alors que le score moyen d’efficacité technique est de 49% des producteurs non membre du cluster riz. En ce qui concerne l’efficacité allocative, les deux catégories de producteurs du riz membre du cluster ou non membre du cluster dans la commune de Malanville et de Glazoué ont tous les niveaux d’indices de l’efficacité allocative élevés à 88% et 87%. Le score moyen d’efficacité économique des producteurs membre du cluster (50%) est supérieur aux scores moyens des producteurs non membre du cluster (43%). Les déterminants de ces efficacités techniques, allocatives et économiques de la production du riz sont entre autres : l’appartenance à un groupement ou association, la taille de ménage, l’âge du producteur, la quantité d’engrais utilisée par le producteur, le prix d’engrais, la formation dans la riziculture et le type d’écologie. Mots clés : agribusiness clusters, efficacité économique, frontière stochastique, Malanville, Glazoué Abstract In Benin, the agribusiness cluster (ABC) has been promoted by various development agencies with the aim of improving the productivity of small farms through better access to productive resources such as inputs, financing, and agricultural advice. The study was conducted in the municipalities of Malanville and Glazoué in central Benin. A sample of one hundred and thirty-eight (138) producers (cluster and non-cluster members) of rice was selected in a reasoned and random manner. The method based on stochastic production and cost frontiers, of the Cobb-Douglas type, was used to analyze the data collected on efficiencies using STATA version 15 software. The results show that the average efficiency score of rice cluster members is 56%, while the average technical efficiency score of non-rice cluster members is 49%. With respect to allocative efficiency, the two categories of cluster and non-cluster rice producers in Malanville and Glazoue municipality all have high allocative efficiency index levels at 88% and 87%. The average economic efficiency score of cluster member producers (50%) is higher than the average scores of non-cluster member producers (43%). The determinants of these technical, allocative and economic efficiencies of rice production include: membership in a group or association, household size, age of the farmer, amount of fertilizer used by the farmer, price of fertilizer, training in rice farming, and type of ecology. Keywords : agribusiness clusters, economic efficiency, stochastic frontier, Malanville, Glazoue