Déterminants des inégalités de statut d'occupation du logement dans la ville de Toamasina, Madagascar - RANDRIANANTENAINA, Narcisse; KASY, Émile (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article examine les déterminants des inégalités du statut d'occupation de logement chez les ménages urbains de Toamasina à Madagascar. Il utilise une approche quantitative basée sur les données de 320 ménages. Le statut d'occupation, une variable qualitative binaire (propriétaire ou locataire privé), est la variable dépendante. Deux catégories de variables explicatives sont considérées. La première catégorie comprend les variables sociodémographiques, telles que la taille des ménages, la génération, la fratrie, le lieu de naissance et la situation matrimoniale du chef de ménage. La deuxième catégorie inclut les variables socioprofessionnelles, qui comprennent le diplôme, l'employabilité et le revenu du chef de ménage. Une analyse de régression logistique est utilisée pour estimer l'impact de ces variables sur le statut d'occupation (propriétaire ou locataire privé). Les résultats indiquent que la probabilité de devenir propriétaire est significativement plus élevée pour les personnes plus âgées. De plus, il existe une corrélation positive entre le statut d'occupation et le lieu de naissance du chef de ménage. Cela suggère que les natifs de la province de Toamasina ont des chances accrues d'être propriétaires. En revanche, les variables socioprofessionnelles ne sont pas significatives au seuil de 5 %. Ces résultats mettent en évidence une inégalité intergénérationnelle en matière de logement, soulignant la nécessité d'une politique sociale du logement pour améliorer l'accès et l'équité. Mots clés : inégalités, logement, Toamasina, statut d’occupation Abstract This article examines the determinants of inequalities in housing tenure status among urban households in Toamasina, Madagascar. It uses a quantitative approach based on data from 320 households. Occupancy status, a qualitative binary variable (private owner or tenant), is the dependent variable. Two categories of explanatory variables are considered. The first category includes socio-demographic variables, such as household size, generation, siblings, place of birth and marital status of the household head. The second category includes socio-professional variables, which include the degree, employability and income of the household head. Logistic regression analysis is used to estimate the impact of these variables on tenure status (homeowner or private tenant). The results indicate that the probability of becoming a homeowner is significantly higher for older people. Furthermore, there is a positive correlation between occupancy status and the place of birth of the head of household. This suggests that those born in the province of Toamasina are more likely to be homeowners. On the other hand, socio-professional variables are not significant at the 5% level. These results highlight intergenerational inequality in housing, underscoring the need for a social housing policy to improve access and equity. Key words: inequality, housing, Toamasina, tenure status