Les nouvelles pratiques d'innovation anticipative : Entre créativité et stratégie entrepreneuriale - MANIALI, Abdellatif; EL ADNANI, Mohamed Jallal (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : L'innovation anticipative associe des pratiques de prévision et de créativité pour aider les entrepreneurs à mieux anticiper et gérer les incertitudes futures. Dans un environnement économique et technologique en perpétuel changement, il est essentiel pour les entreprises d’adopter une approche proactive afin de préserver leur compétitivité et leur résilience. Cette étude repose sur une méthodologie qualitative, utilisant des études de cas et des entretiens semi-structurés avec des dirigeants et des experts en innovation. Elle examine l'impact des pratiques anticipatives sur la prise de décision stratégique, la gouvernance et l'engagement des parties prenantes. Les résultats montrent que l'innovation anticipative constitue un cadre stratégique pour transformer les incertitudes en opportunités. Les entreprises ayant adopté des outils tels que la détection de signaux faibles, le design thinking et la scénarisation ont démontré une meilleure capacité à anticiper les besoins émergents des consommateurs et à adapter leurs modèles d'affaires. Toutefois, des défis subsistent, notamment en termes de culture organisationnelle, de tolérance au risque et de ressources disponibles. En conclusion, cette recherche souligne l’importance de promouvoir l'innovation anticipative comme un levier stratégique pour renforcer la résilience et la croissance des entreprises dans un environnement incertain. Mots-clés : innovation anticipative, créativité, stratégie entrepreneuriale, prise de décision, gouvernance. Abstract: Anticipatory innovation combines forecasting and creativity practices to help entrepreneurs better anticipate and manage future uncertainties. In a constantly changing economic and technological environment, it is essential for companies to adopt a proactive approach to maintain their competitiveness and resilience. This study uses a qualitative methodology, relying on case studies and semi-structured interviews with leaders and innovation experts. It examines the impact of anticipatory practices on strategic decision-making, governance, and stakeholder engagement. The findings reveal that anticipatory innovation provides a strategic framework to transform uncertainties into opportunities. Companies that have adopted tools such as weak signal detection, design thinking, and scenario planning have shown a better ability to anticipate emerging consumer needs and adapt their business models. However, challenges remain, particularly regarding organizational culture, risk tolerance, and resource availability. In conclusion, this research highlights the importance of promoting anticipatory innovation as a strategic lever to strengthen business resilience and growth in an uncertain environment. Keywords: Anticipatory innovation, creativity, entrepreneurial strategy, decision-making, governance.