RSE et Agilité organisationnelle : Une exploration des Stratégies d'Implémentation dans les PME Marocaines - Cas des PME de la région du Grand Casablanca - Salwa LADRAA,; Hind BERRADA,; Mounia EL FAROUKI, (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Cette étude qualitative explore les stratégies d'implémentation de la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) au sein de 5 petites et moyennes entreprises (PME) marocaines sur la région du Grand Casablanca, et qui met particulièrement l'accent sur le concept d'agilité organisationnelle. En s'appuyant sur les fondements théoriques de la RSE dans les PME et la relation entre l'agilité organisationnelle et le succès dans des environnements dynamiques, la présente recherche analyse les pratiques de RSE de PME sélectionnées. Aussi, cette étude met en lumière la nécessité pour les PME d'embrasser l'agilité organisationnelle comme un catalyseur essentiel pour le succès de leurs initiatives de RSE, contribuant ainsi à la création d'une entreprise responsable et durable. Mots-clés : Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE), Petites et Moyennes Entreprises (PME), Agilité Organisationnelle, Gouvernance Adaptative, Durabilité. Abstract: This qualitative study explores the strategies for implementing Corporate Social Responsibility (CSR) within 5 morrocan Small and Medium-sized Enterprises (SMEs) in the region of Casablanca, with a particular emphasis on the concept of organizational agility. Drawing on the theoretical foundations of CSR in SMEs and the relationship between organizational agility and success in dynamic environments, the study analyzes the CSR practices of selected SMEs. It highlights the necessity for SMEs to embrace organizational agility as a crucial catalyst for the success of their CSR initiatives, thereby contributing to the establishment of a responsible and sustainable business. Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR), Small and Medium-sized Enterprises (SMEs), Organizational Agility, Adaptive Governance, Sustainability.