Facteurs Determinants De L’insertion Professionnelle Des Diplomes De L’universite De N’zerekore, Republique De Guinee - CAMARA Ibrahima Sory Mamikouny; CAMARA Alpha Oumar (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude examine les facteurs qui influencent l’insertion professionnelle des diplômés de l’Université de N’Zérékoré, en Guinée, grâce à une enquête quantitative menée auprès de 569 diplômés des promotions 2016 à 2021. Pour étudier les facteurs influençant l’intégration professionnelle des diplômés, une méthode d’échantillonnage stratiﬁé en fonction des domaines d’études a été utilisée. Les résultats sont basés sur des statistiques descriptives et un modèle de régression logistique. Il en résulte que 46,7 % des diplômés travaillent actuellement, principalement dans le secteur informel (56,3 %). Ce secteur est malheureusement caractérisé par une grande précarité. En effet, 53,7 % des travailleurs y occupent un emploi à temps partiel, 16,9 % n’ont pas de contrat de travail, et 39,4 % ont un contrat verbal. Cette circonstance rend ces individus extrêmement exposés. Plusieurs facteurs contribuent à leur intégration sur le marché du travail, tels que leur genre, leurs compétences en informatique, les formations complémentaires qu’ils suivent et celles axées sur l’emploi. Les stages universitaires, axés principalement sur la recherche, ont un effet limité sur l’insertion professionnelle. Cette étude souligne la nécessité de les réformer afin qu’ils répondent davantage aux exigences du marché du travail. L’étude recommande de réorganiser les stages afin qu’ils offrent une expérience professionnelle concrète, d’améliorer les compétences numériques des diplômés et de renforcer les partenariats entre les universités et les entreprises. Ces recommandations visent à combler les lacunes dans l’intégration des diplômés et à renforcer leur employabilité sur le marché de l’emploi, qui évolue constamment. Mots clés : insertion professionnelle, diplômé universitaire, marché du travail, facteurs déterminants, République de Guinée . Abstract This study examines the factors influencing the professional integration of graduates from the University of N'Zérékoré, Guinea, through a quantitative survey of 569 graduates from the classes of 2016 to 2021. To study the factors influencing graduates' professional integration, a stratiﬁed sampling method based on fields of study was used. The results are based on descriptive statistics and a logistic regression model. The results show that 46.7% of graduates are currently working, mainly in the informal sector (56.3%). Unfortunately, this sector is characterized by a high degree of job insecurity. Indeed, 53.7% of workers have part-time jobs, 16.9% have no employment contract, and 39.4% have a verbal contract. These circumstances make these individuals extremely vulnerable. A number of factors contribute to their integration into the job market, such as their gender, their computer skills, the additional training they undergo and employment-oriented training. University internships, which are mainly research-oriented, have a limited effect on professional integration. This study highlights the need to reform them so that they are more in line with the demands of the job market. The study recommends reorganizing internships so that they offer concrete work experience, improving graduates' digital skills and strengthening partnerships between universities and businesses. These recommendations aim to eliminate the gaps in graduate integration and enhance their employability in the constantly evolving job market. Keywords: professional integration, university graduates, labor market, determining factors, Republic of Guinea