L'intégration du Maroc dans la chaîne de valeur mondiale : facteur opportunité ou défi de compétitivité, cas de l'industrie automobile ? - ED-DAOU Mohammed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un monde en perpétuel changement, les chaînes de valeur mondiales (CVM) offrent de nouvelles perspectives de la croissance, comme elles imposent des enjeux de compétitivité. Au fil des dernières décennies, le secteur de l'automobile au Maroc a connu une croissance notable, devenant un acteur essentiel dans la CVM. L'objectif de ce papier est d'étudier et d'analyser les opportunités d'intégration du Maroc dans des CVM du secteur automobile ainsi que les stratégies compétitives. Ce qui pose la problématique de savoir jusqu’à quel point le Maroc a gagné le challenge de l'intégration de ce secteur dans les CVM. Ainsi nous avons opté pour une nous avons choisi une approche méthodologique exploratoire qualitative basée sur l’analyse et l’interprétation des données que nous avons recueillies principalement dans nos recherches documentaires. Les conclusions ont démontré clairement que le Maroc a connu une croissance positive et a connu une évolution remarquable dans le domaine de la CVM automobile, ce qui lui a permis de se positionner parmi les pays les plus attractifs en Afrique pour les entreprises qui opèrent dans ce secteur. Cependant, des lacunes subsistent principalement en ce qui concerne le taux de motorisation qui reste encore faible. Mots clés : Chaine de valeur mondiale ; secteur automobile ; politique industrielle ; Maroc. Abstract In an ever-changing world, global value chains (GVC) offer new opportunities for growth, as well as imposing competitiveness challenges. Over the last few decades, the automotive sector in Morocco has grown significantly, becoming a key player in GVC. The aim of this paper is to study and analyse the opportunities for Morocco's integration into MVC in the automotive sector, as well as its competitive strategies. This raises the question of the extent to which Morocco has met the challenge of integrating this sector into MVC. We therefore opted for a qualitative exploratory methodological approach based on the analysis and interpretation of the data we collected mainly in our documentary research. The conclusions clearly showed that Morocco has experienced positive growth and remarkable development in the field of automotive CVM, which has enabled it to position itself among the most attractive countries in Africa for companies operating in this sector. However, there are still shortcomings, mainly as regards the motorization rate, which is still low. Keywords: Global value chain; automotive sector; industrial policy; Morocco.