Défis du Doctorat au Maroc : L'Intelligence Artificielle et la Science Ouverte comme Catalyseurs de Changement - Hosna., HOSSARI; Kaoutar., EL FAHLI; Ghizlane., DOHMI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La recherche scientifique représente un défi majeur pour les jeunes chercheurs, qui se heurtent souvent à des obstacles tels que l'accès limité aux données, la gestion du temps, ainsi que la nécessité d'accomplir diverses tâches liées à leur thèse, telles que la rédaction, la relecture et l'analyse des données. Face à ces enjeux, l'intelligence artificielle (IA) et la science ouverte (SO) apparaissent comme des solutions pertinentes pour certains problèmes rencontrés durant le parcours doctoral. Ainsi, cette recherche vise à explorer les défis auxquels font face les doctorants et à examiner comment l'IA et la SO peuvent être des catalyseurs de changement, en adoptant une approche méthodologique qualitative à travers des entretiens semi-directifs menés auprès des doctorants de la Faculté des sciences juridiques, économiques et sociales de l'Université Cadi Ayyad de Marrakech. Les résultats ont démontré différents défis auxquels les doctorants sont confrontés, tels que l’accès restreint aux ressources et le problème d’analyse des données, pour lesquels l’IA et la SO peuvent être des solutions pertinentes. Ainsi, cette recherche contribue à la littérature en démontrant l’importance de l’IA et de la SO dans la recherche scientifique au Maroc, un aspect qui, à notre connaissance, n'a jamais été abordé dans les travaux antérieurs. Mots clés : recherche scientifique, défis, solutions, intelligence artificielle, science ouverte. Abstract In the academic sphere, early-career researchers face significant challenges in scientific research, including limited data access, time management, and the requirement to handle various tasks related the thesis process, such as writing, proofreading, and data analysis. In response to these challenges, artificial intelligence (AI) and open science (OS) have emerged as relevant solutions to some of the challenges faced during the doctoral journey. This study, through semi-structured interviews, aims to explore the challenges faced by doctoral students at the Faculty of Legal, Economic, and Social Sciences at Cadi Ayyad University in Marrakech, and how AI and OS can act as catalysts for change. The findings highlight various challenges that doctoral students face, such as restricted access to resources and issues in data analysis, for which AI and OS can offer effective solutions. Therefore, this study contributes to the literature by demonstrating the importance of AI and OS in scientific research in Morocco, an aspect that, to our knowledge, has not been addressed in previous studies. Keywords: scientific research, challenges, solutions, artificial intelligence, open science