Impact of Support Programs for Entrepreneurial Project Idea Holders in the Béni Mellal-Khénifra Region on Economic Inclusion - LACHEGUER Abdennacer; BAKHAT Mohcine (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L'objectif de cette recherche est de mesurer l'impact des programmes d'appui aux porteurs d'idées de projets entrepreneuriaux dans la Région de Béni Mellal-Khénifra sur l’inclusion économique. La méthodologie adoptée repose sur une approche mixte, combinant des analyses quantitatives et qualitatives. Des questionnaires ont été distribués à un échantillon de 50 porteurs d'idées de projets entrepreneuriaux ayant bénéficié de ces programmes, et des entretiens semi-structurés ont été menés avec des facilitateurs des différents programmes d’appui. Les résultats révèlent que les programmes ont amélioré les compétences entrepreneuriales et élargi le réseau professionnel des participants. Cependant, l'impact sur la rentabilité des projets reste mitigé, avec des cas d'amélioration et de détérioration significative. En outre, les effets sur l’inclusion économique varient, indiquant des lacunes dans l’adaptation des programmes aux besoins spécifiques des participants. En conséquence, l’étude recommande une personnalisation accrue des interventions, une égalité de genre, et une évaluation continue pour optimiser l’efficacité de ces programmes. Mots clés : Entrepreneuriat, Programmes d'appui, Inclusion économique, Rentabilité, Inclusion sociale. Abstract : The primary objective of this research is to assess the impact of support programs for entrepreneurial project idea holders in the Béni Mellal-Khénifra Region on economic inclusion. The research methodology is based on a mixed approach, combining both quantitative and qualitative analyses. Surveys were conducted with a sample of 50 project idea holders who benefited from these programs, supplemented by semi-structured interviews with facilitators from various entrepreneurship support programs. The results indicate that the programs enhanced the entrepreneurial skills and professional networks of participants. However, the impact on project profitability is mixed, with both improvements and significant declines noted. Additionally, the effects on economic inclusion are variable, suggesting gaps in the programs' alignment with the specific needs of participants. Consequently, the study recommends greater personalization of interventions, gender balance, and continuous evaluation to optimize program effectiveness. Keywords: Entrepreneurship, Support programs, Economic inclusion, Profitability, Social inclusion.