The internationalization of higher education: A description of Morocco’s current situation - LAMDAGHRI Nihal; NAIT BELAID Youssef; Von Korflesch Harald (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article examine l'internationalisation de l'enseignement supérieur, une tendance majeure qui est due à une combinaison de facteurs académiques, politiques et économiques. L'article met en exergue les initiatives du Maroc pour internationaliser son système universitaire. La méthodologie de cet article est théorique et repose sur l'analyse de documents, ainsi que sur l'analyse des réformes et des politiques éducatives de l'enseignement supérieur du Maroc. Il analyse les documents qui mettent en lumière l'internationalisation de l'enseignement supérieur, ainsi que les lois et réformes importantes mises en œuvre par le Maroc, notamment le Pacte ESRI 2030 et la Vision stratégique nationale 2015-2030. Ces programmes mettent l'accent sur l'amélioration de l'enseignement des langues étrangères, les collaborations internationales en matière de recherche et la mobilité des enseignants et des étudiants. Le Maroc vise à renforcer sa position dans l'enseignement supérieur, à améliorer le niveau de ses offres éducatives et à produire des diplômés préparés à la mondialisation en adoptant l'internationalisation. L'analyse se limite au contexte et aux expériences spécifiques du Maroc et elle donne un aperçu de la manière dont les pays peuvent stratégiquement internationaliser leurs systèmes d'enseignement supérieur afin d'améliorer leur compétitivité mondiale. Les initiatives marocaines d'internationalisation de l'enseignement supérieur devraient également avoir des effets sociaux bénéfiques, tels que la promotion de la sensibilisation interculturelle et la production d'une main-d'œuvre plus compétente à l'échelle mondiale. En utilisant le Maroc comme étude de cas, cette recherche fait progresser les connaissances sur les forces motrices et les applications pratiques de l'internationalisation de l'enseignement supérieur. Cet article met en lumière la détermination du Maroc à améliorer la qualité de son enseignement supérieur, à accroître sa compétitivité internationale et à préparer une génération de diplômés pour un monde globalisé, tout en soulignant les défis à relever pour réaliser ces ambitions. Mots clés : Internationalisation de l'enseignement supérieur ; Enseignement supérieur au Maroc ; Réformes éducatives ; Pacte ESRI 2030 Abstract This article examines the internationalization of higher education, a major trend driven by a combination of academic, political and economic factors. The article highlights Morocco's initiatives to internationalize its university system. The methodology of this article is theoretical and based on document analysis, as well as on the analysis of Moroccan higher education reforms and educational policies. It analyzes documents that highlight the internationalization of higher education, as well as some important laws implemented by Morocco, including the Pact ESRI/HERI 2030 and the National Strategic Vision 2015-2030. These programs focus on improving foreign language teaching, international research collaborations and teacher and student mobility. Morocco aims to strengthen its position in higher education, improve the level of its educational offerings and produce graduates prepared for globalization by embracing internationalization. The analysis is limited to Morocco's specific context and experiences, and provides insight into how countries can strategically internationalize their higher education systems to improve their global competitiveness. Moroccan initiatives to internationalize higher education are also expected to have beneficial social effects, such as promoting intercultural awareness and producing a more globally competent workforce. Using Morocco as a case study, this theoritical research advances knowledge on the driving forces and practical applications of the internationalization of higher education. This article, thus, highlights Morocco's determination to improve the quality of its higher education, increase its international competitiveness and prepare a generation of graduates for a globalized world, while also highlighting the challenges that must be overcome to achieve these ambitions. Keywords Internationalization of higher education; Higher education in Morocco; Educational reforms; Pact HERI/ESRI 2030