L'Intelligence Artificielle—Catalyseur pour une Économie Bleue Durable au Maroc. - LQAMAR Youssef; SMOUNI Rachid (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article examine l’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans la gestion côtière et l’économie bleue au Maroc pour relever les défis de durabilité et de gestion des ressources marines. Il analyse les avantages et limites de l’IA dans l’optimisation de la résilience des écosystèmes marins marocains en tenant compte des spécificités locales. La méthodologie repose sur une analyse de la littérature existante, les applications actuelles de l'IA dans l'économie bleue sont étudiées, en se concentrant sur la modélisation prédictive, la surveillance environnementale et l'optimisation de l'aquaculture, tout en soulignant les défis de transparence des modèles et l’adaptabilité aux besoins locaux. Les résultats indiquent que l’IA présente d’importantes opportunités pour la gestion des ressources marines, notamment une meilleure anticipation des phénomènes climatiques, une réduction de la pêche illégale et une optimisation de l’exploitation côtière. Cependant, des limites subsistent, comme la complexité des données, le manque de transparence des modèles et l’insuffisance de solutions adaptées au contexte marocain. Cet article offre une perspective nouvelle sur l’application de l’IA dans l’économie bleue marocaine. En se concentrant sur les spécificités locales, il aide à combler le fossé entre les potentialités de l’IA et les défis de la gestion durable des zones côtières. Il propose des recommandations pour une intégration plus efficace de l’IA afin d’améliorer la résilience des écosystèmes marins au Maroc. Mots clés : Intelligence Artificielle, Économie Bleue, Gestion Côtière, Résilience Climatique. Abstract This article examines the integration of artificial intelligence (AI) in coastal management and the blue economy in Morocco to address the challenges of sustainability and marine resource management. It analyzes the advantages and limitations of AI in optimizing the resilience of Moroccan marine ecosystems, taking into account local specificities. The methodology is based on an analysis of the existing literature, current applications of AI in the blue economy are studied, focusing on predictive modeling, environmental monitoring, and aquaculture optimization, while highlighting challenges related to model transparency and adaptability to local needs. The results indicate that AI presents significant opportunities for marine resource management, including improved anticipation of climate phenomena, a reduction in illegal fishing, and optimization of coastal exploitation. However, limitations remain, such as data complexity, lack of model transparency, and insufficient context-specific solutions for Morocco. This article provides a novel perspective on the application of AI in the Moroccan blue economy. By focusing on local specificities, it helps bridge the gap between the potential of AI and the challenges of sustainable coastal zone management. It offers recommendations for more effective integration of AI to enhance the resilience of marine ecosystems in Morocco. Keywords: Artificial Intelligence, Blue Economy, Coastal Management, Climate Resilience.