La Gestion des Ressources Humaines au service de la Performance Sociale : Une revue de littérature - GHAZI Soukaina; OUBRAHIMI Mostafa (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un environnement économique marqué par l’innovation et la concurrence, la compétence, la motivation et la capacité d’adaptation des ressources humaines sont devenues des enjeux essentiels pour les entreprises en quête de performance. Dans cette optique, le rôle de la gestion des ressources humaines est fondamental pour l’amélioration de la performance. Si plusieurs études examinant le lien entre la GRH et la performance ont été conduites par les chercheurs, le lien de causalité entre ces deux concepts demeure jusqu’alors ambigu. Ce lien, entre la gestion des ressources humaines et la performance sociale, constitue le noyau de notre article. Dans cette optique, nous allons présenter les résultats d’une revue de littérature des théories et travaux existants. Les résultats de notre recherche montrent l’existence de plusieurs approches et modèles théoriques prouvant un lien positif entre la GRH et la performance ; nous citerons alors les plus évoqués par la littérature, en l’occurrence l’approche universaliste, l’approche contingente et l’approche configurationnelle. Mots clés : La gestion des ressources humaines, la performance sociale, GRH-Performance. Abstract In an economic environment marked by innovation and competition, the skills, motivation and adaptability of human resources have become essential issues for companies seeking performance. In this context, the role of human resources management is considered fundamental for improving performance. While several studies examining the link between HRM and performance have been conducted by researchers, the causal link between these two concepts remains ambiguous. This link between human resources management and social performance is the core of our article. In this regard, we will present the result of a literature review of existing theories and works. The results of our research show the existence of several approaches and theoretical models demonstrating a positive link between HRM and performance, we will present the most mentioned in the literature; namely the universalist approach, the contingent approach, and the configurational approach. Keywords: Human resources management, social performance, HRM-Performance.