De la SCM à la logistique inverse 4.0 - Aimad AMZIL (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La responsabilité des organisations sur les conséquences sociales, environnementales et économiques de leurs tiers s’est confirmée lors de ces dernières décennies. Animée par les contraintes de l’économie circulaire et du développement durable, la vision des chaînes logistiques de ses organisations a été heurtée par les règlementations environnementales liées aux différentes phases du cycle de vie de leurs produits. Pour cela, la logistique inverse et l’économie de circulation sont au sommet des débats de la distribution et de la collecte des produits retournés. Dans ce cadre, les approches de la logistique inverse sont tenues de se développer et de s’aligner avec les technologies de l’industrie 4.0 en se basant sur des techniques innovantes et en supportant un rendement meilleur de la redistribution suivant les principes du développement durable et de l’économie circulaire. Cet article cherche à identifier les opportunités de la technologie au service de la logistique inverse à travers un agencement de la littérature produite. Mots clés : SCM, logistique inverse 4.0, durabilité, économie circulaire Abstract The responsibility of organizations for the social, environmental and economic consequences of their third parties has been confirmed in recent decades. Driven by the constraints of the circular economy and sustainable development, the vision of the supply chains of these organizations has been hit by environmental regulations related to the different phases of the life cycle of their products. For this, reverse logistics and the circulation economy are at the top of the debates on the distribution and collection of returned products. It is about adding value to products at their last stage of exploitation by generating profits in the value chain. In this context, reverse logistics approaches are required to develop and align with the technologies of industry 4.0 based on innovative techniques and supporting better redistribution performance according to the principles of sustainable development and the circular economy. This article seeks to identify the opportunities of technology serving reverse logistics through an arrangement of the literature produced. Keywords : SCM, reverse logistics 4.0, sustainability, circular economy