Genèse et évolution du contrôle de gestion : une analyse historique et contextuelle - TOUICHER Ouardia; EL IDRISSI RIOUI Samia (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le contrôle de gestion, apparu au début du XXe siècle, a évolué en réponse aux besoins croissants des entreprises d'optimiser leurs ressources et d'améliorer leur performance dans un contexte de transformations économiques et industrielles. Cet outil stratégique s’est institutionnalisé avec la création du Controller Institute of America en 1931 et a progressivement influencé les grandes entreprises américaines, puis européennes. L’évolution des entreprises, marquée par la révolution industrielle et la complexification des structures managériales, a renforcé l'importance du contrôle de gestion comme levier de gouvernance. À travers une analyse historique et sociologique, Alfred Chandler a mis en lumière deux récits complémentaires expliquant cette émergence : une approche économique et fonctionnaliste ainsi qu’une approche sociologique des dynamiques organisationnelles. Aujourd'hui, le contrôle de gestion est un élément clé de la gouvernance d'entreprise, répondant aux enjeux de performance, de durabilité et d’efficience. Mots clés : Contrôle de gestion, Évolution des entreprises, Structure managériale Abstract Management control, which emerged at the beginning of the 20th century, evolved in response to the growing need for companies to optimize their resources and improve their performance in a context of economic and industrial transformation. This strategic tool became institutionalized with the creation of the Controller Institute of America in 1931, and gradually influenced major American and then European companies. The evolution of companies, marked by the industrial revolution and the increasing complexity of managerial structures, has reinforced the importance of management control as a lever of governance. Through historical and sociological analysis, Alfred Chandler highlighted two complementary narratives explaining this emergence: an economic and functionalist approach, and a sociological approach to organizational dynamics. Today, management control is a key element of corporate governance, responding to the challenges of performance, sustainability and efficiency. Keywords : Management control, Corporate evolution, Managerial structure