Capital humain éducatif et croissance économique : revue de la littérature - BOUNAHR Imane; EL KHATTAB Younes (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude synthétise les recherches portant sur la relation entre le capital humain éducatif et la croissance économique. L’approche adoptée est exclusivement théorique et repose sur une revue de la littérature existante. Nous avons restreint notre sélection aux études les plus influentes, choisies de manière aléatoire. À partir de cette revue, nous avons distingué deux grandes catégories d’études sur l’éducation : celles qui se concentrent sur la quantité d’éducation et celles qui examinent sa qualité. Cette distinction entraîne souvent des résultats contradictoires, renforçant ainsi l’intérêt de notre analyse. L’examen des études révèle une diversité méthodologique notable, tant dans les modes de mesure de l’éducation que dans les spécifications économétriques des modèles. Les contextes géographiques et les périodes étudiées varient également, compliquant davantage l’interprétation des résultats. Les conclusions sont contrastées : certaines études démontrent un effet positif significatif de l’éducation sur la croissance, tandis que d’autres n’identifient pas de lien clair ou suggèrent même un effet négatif. Les économistes axés sur la quantité estiment que l’accès à l’éducation est le principal moteur de la croissance. En revanche, ceux axés sur la qualité soutiennent que la croissance ne peut être durable sans un investissement dans des compétences de qualité, qu’elles soient cognitives ou non cognitives, ces compétences étant cruciales pour l’innovation et la compétitivité sur le marché mondial. Mots clés : croissance économique ; capital humain ; éducation ; théories de la croissance endogène ; revue de la littérature. Abstract This study synthesizes research on the relationship between educational human capital and economic growth. The approach is exclusively theoretical and is based on a review of the existing literature. We limited our selection to the most influential studies, chosen randomly. From this review, we distinguished two main categories of education studies: those focusing on the quantity of education and those examining its quality. This distinction often leads to contradictory results, thereby enhancing the interest of our analysis. The examination of the studies reveals a notable methodological diversity, both in how education is measured and in the econometric specifications of the models. The geographical contexts and studied periods also vary, further complicating the interpretation of the results. The conclusions are mixed: some studies demonstrate a significant positive effect of education on growth, while others do not identify a clear link or even suggest a negative impact. Economists focused on quantity argue that access to education is the main driver of growth. In contrast, those focused on quality contend that growth cannot be sustainable without investing in quality skills, whether cognitive or non-cognitive, as these skills are crucial for innovation and competitiveness in the global market. Keywords: Economic growth; human capital; education; endogenous growth theories; literature review.