L’attractivité territoriale des investissements directs étrangers au Maroc : politiques incitatives et entraves - Chaimaa LAOUTE; ALJ Bouchra (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’environnement concurrentiel prégnant qui caractérise le monde d’aujourd’hui a fait de l’attractivité des territoires un objectif majeur des politiques territoriales des pays. A l’instar de plusieurs nations en développement, la volonté de construire des régions attractives pour les activités économiques et les facteurs de production mobiles (entreprises, entrepreneurs, capitaux, etc.) a poussé le royaume du Maroc à placer cette notion au centre de ses préoccupations. Le territoire marocain, étant l’un des ponts économiques stratégiques entre l’Afrique et l’Europe fera l’objet de notre présent article. Nous proposons pour les décideurs territoriaux, les investisseurs et les chercheurs un complément de l’état des lieux de l’attractivité territoriale des investissements directs étrangers en proposant à la fois un état de l’art sur le concept de l’attractivité territoriale, une étude documentaire et exploratoire sur les politiques d’incitations et les entraves à l’investissements au Maroc. L’approche méthodologique sur laquelle nous nous sommes basées est l’approche exploratoire à travers la réalisation des entretiens individuels avec des acteurs territoriaux en charge de la promotion du territoire marocain. Nous avons également complété notre étude par les documents de recherches disponibles sur internet et provenant des institutions nationales et internationales, plus précisément la Direction des Investissements Extérieurs et les Centres Régionaux des Investissements au Maroc. La première partie de ce travail se fonde principalement sur une revue de la littérature analysant le concept de l’attractivité territoriale. Ensuite, une étude de cas réel sera proposée, en se basant sur une étude exploratoire (entretiens qualitatives) sur le territoire marocain, tout en analysant son attractivité et son climat d’investissement. L’objectif étant de mettre en avant ses facteurs clés de succès à promouvoir et les pistes de développement à mettre en place. Etant la porte d’entrée royale en Afrique, le pays dispose d’une offre territoriale parmi les plus attrayantes et se positionne comme un hub économique en plein essor entre l’Europe et l’Afrique. Cela est grâce aux politiques d’attraction efficaces (stratégies sectorielles, accords de libre-échange, zones d’activités économiques, etc.) qui ont porté leurs fruits sur plusieurs niveaux, notamment économique et social. Cependant, le Maroc comme tout autre pays, ne peut échapper au renforcement de ses points faibles (inadéquation entre l’offre et la demande, chômage, pauvreté, manque de transparence, etc.) qui peuvent constituer des obstacles à l’IDE. La raison pour laquelle, notre modeste contribution scientifique se propose comme une analyse pour les futurs travaux de recherche, une base pour les IDE à la recherche d’une zone d’implantation et une synthèse pour les acteurs territoriaux en charge du développement du royaume pour mettre en avant ses atouts et combler ses insuffisances. Mots clés Attractivité territorial, Investissement Directs Etrangers, Territoire, Politiques incitatives, Entraves Abstract The highly competitive environment that characterises today's world has made the attractiveness of territories a major objective of countries' territorial policies. Following the example of several developing nations, the desire to build attractive regions for economic activities and mobile production factors (companies, entrepreneurs, capital, etc.) has led the Kingdom of Morocco to place this notion at the centre of its concerns. The Moroccan territory, being one of the strategic economic bridges between Africa and Europe, will be the subject of our present article. For the benefit of local and regional decision-makers, investors and researchers, we propose a complement to the current state of the art of the territorial attractiveness of foreign direct investment by offering both a state of the art on the concept of territorial attractiveness, and a documentary and exploratory study of incentive policies and obstacles to investment in Morocco. The methodological approach on which we based ourselves is the exploratory approach through individual interviews with territorial actors in charge of promoting the Moroccan territory. We have also supplemented our study with research documents available on the Internet from national and international institutions, more specifically the Directorate of Foreign Investment and the Regional Investment Centres in Morocco. The first part of this work is mainly based on a literature review analysing the concept of territorial attractiveness. Then, a real case study will be proposed, based on an exploratory study (qualitative interviews) on the Moroccan territory, while analysing its attractiveness and its investment climate. The aim is to highlight the key success factors to be promoted and the development avenues to be put in place. As the royal gateway to Africa, the country boasts one of the most attractive territorials offers and is positioned as a booming economic hub between Europe and Africa. This is thanks to effective attraction policies (sectoral strategies, free trade agreements, business parks, etc.) that have borne fruit on several levels, particularly economic and social. However, Morocco, like any other country, cannot escape the reinforcement of its weak points (mismatch between supply and demand, unemployment, poverty, lack of transparency, etc.) which can constitute obstacles to FDI. This is why our modest scientific contribution is intended as an analysis for future research work, a basis for FDI looking for a location, and a summary for local players in charge of the Kingdom's development, to highlight its strengths and make up for its shortcomings. Keywords Territorial attractiveness, Foreign Direct Investment, Territory, Incentive policies, Obstacles