Analyse des déterminants de l’accès aux micro crédits des femmes dans l’UEMOA - LASSEY-ASSIAKOLEY Sitouvi Ata Messan; EDGEWEBLIME Kcodgoh Laurents (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Ce document met en évidence les principaux déterminants de l'accès des femmes au microcrédit dans les pays de l'Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA). La connaissance de ces déterminants peut aider les IMF à réussir, ainsi que les gouvernements à appliquer des politiques adéquates. Cette analyse est réalisée à partir des données d'enquête de la base de données mondiale sur l'inclusion financière 2021. Nous constatons que l'accès des femmes aux microcrédits est soumis aux mêmes déterminants que celui des hommes. L'ouverture d'un compte financier ou mobile, l'épargne, les envois de fonds, le fait d'avoir un emploi et de vivre dans une zone rurale ont une influence positive et significative sur l'accès des femmes au microcrédit, tandis que l'éducation et le niveau de revenu ont une influence négative et significative. En conclusion, les microcrédits atteignent les habitants des zones rurales, mais il existe certaines contraintes au niveau de l'offre qui limitent l'accès des personnes très pauvres. Mots clés : accès, déterminants, microcrédits, femmes, UEMOA Abstract This paper highlights the main determinants of women’s access to microcredit in the West African Economic and Monetary Union (WAEMU) countries. Knowing these determinants can help MFIs succeed and enable governments to enforce suitable policies. This analysis is carried out using survey data from the 2021 Global Financial Inclusion Database. One can notice that women’s access to microcredit is subject to the same determinants as men’s. Opening a financial or mobile account, saving, remittances, being employed and living in a rural area have a positive and significant influence on women’s access to microcredit, while education and income level have a negative and significant influence. In conclusion, microloans reach rural people, but there are some supply-side constraints that limit access for the very poor Keywords :access, determinants, microloans, women , WAEMU