Le Rôle du Capital Territorial et de l'Innovation Sociale dans la Promotion du Développement Territorial Durable : Analyse Appliquée à la Région Souss Massa - BOUDOHAY Youness; AMZIL Mustapha; DRIOUCH Salah; ASLLAM Lahoucine; STAILI Sanaa (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans un environnement marqué par des mutations profondes sur les plans économique, social et environnemental, le développement territorial durable est devenu un enjeu central pour les chercheurs et les praticiens. Le capital territorial et l'innovation sociale se révèlent être des leviers essentiels pour répondre aux défis posés par ces mutations, notamment dans les zones rurales. Ce présent article explore la manière dont ces concepts sera approché sous l’angle de l’économie de développement en général et plus particulièrement le modèle IAD (Integrated Area Development) à travers une étude qualitative menée dans la région de Souss-Massa, basée sur l'analyse d'entretiens semi-directifs avec 25 acteurs institutionnels, associatifs et économiques. Les résultats de cette étude révèlent que le capital territorial et l’innovation sociale jouent un rôle déterminant dans la promotion du développement territorial durable, en particulier dans les zones régionales rurales. Ils contribuent non seulement à renforcer l'inclusion sociale, mais aussi à atténuer les disparités territoriales tout en favorisant la compétitivité et la résilience des territoires. Ces résultats offrent des perspectives précieuses pour les décideurs et les acteurs institutionnels, en soulignant l’importance de mobiliser ces leviers dans la mise en œuvre de stratégies de développement, notamment à travers le secteur coopératif. Mots clés : Capital territorial, innovation sociale, coopératives, développement territorial, Région Souss Massa. Abstract In an environment marked by profound economic, social, and environmental transformations, sustainable territorial development has become a central issue for both researchers and practitioners. Territorial capital and social innovation have emerged as essential levers to address the challenges posed by these changes, particularly in rural areas. This article explores how these concepts are approached from the perspective of development economics, specifically through the Integrated Area Development (IAD) model, via a qualitative study conducted in the Souss-Massa region. The study is based on the analysis of semi-structured interviews with 25 institutional, associative, and economic actors. The results of this study reveal that territorial capital and social innovation play a crucial role in promoting sustainable territorial development, especially in rural regional areas. They contribute not only to enhancing social inclusion but also to reducing territorial disparities while fostering the competitiveness and resilience of territories. These findings provide valuable insights for policymakers and institutional actors, emphasizing the importance of mobilizing these levers in the implementation of development strategies, particularly through the cooperative sector. Keywords: Territorial capital, social innovation, cooperatives, territorial development, Souss Massa Region