Stabilité de la fonction de demande de monnaie au Maroc : Une analyse économétrique de 1990 à 2020. - Olaya METWALLI; Ayoub MASSIKI; Brahim DINAR; Omar KHARBOUCH (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les marchés, quel que soit leur type, sont régis par les mécanismes fondamentaux de l'offre et de la demande. L'analyse de la fonction de demande de monnaie a été particulièrement approfondie dans la littérature économique, notamment par les écoles monétariste et keynésienne. Cependant, la mise en pratique de cette fonction nécessite une validation empirique pour en évaluer la stabilité. Le but de notre travail est d’analyser l’équilibre de la fonction de demande monétaire marocaine en intégrant les variables pertinentes liées aux décisions de Bank Al-Maghrib. Pour ce faire, nous avons élaboré un modèle économétrique basé sur une régression linéaire en utilisant la méthode des moindres carrés ordinaires. Notre analyse repose sur des séries annuelles comprenant 31 observations couvrant la période de 1990 à 2020. En adoptant une méthodologie de travail mixte, nous avons suivi une approche épistémologique positiviste et un raisonnement hypothético-déductif. Cette modélisation économétrique nous permettra non seulement de vérifier les hypothèses établies, mais aussi de mieux comprendre les dynamiques monétaires au Maroc et leurs implications pour les politiques économiques. Les aboutissements de cette analyse apporteront des données cruciales pour évaluer l’équilibre de la fonction de demande monétaire et contribuer à une meilleure formulation des politiques monétaires. Mots clés : Demande de monnaie, Stabilité de la fonction, Bank Al-Maghrib, Modélisation économétrique. Abstract Markets, regardless of their type, are governed by the fundamental mechanisms of supply and demand. The analysis of the money demand function has been extensively studied in economic literature, particularly by the monetarist and Keynesian schools. However, the practical application of this function requires empirical validation to assess its stability. The aim of our work is to analyze the equilibrium of the Moroccan money demand function by incorporating relevant variables related to the decisions of the Moroccan central bank. To achieve this, we have developed an econometric model based on a linear regression using the ordinary least squares method. Our analysis is based on annual series comprising 31 observations covering the period from 1990 to 2020. By adopting a mixed research methodology, we followed a positivist epistemological approach and a hypothetico-deductive reasoning. This econometric modeling will not only allow us to verify the established hypotheses but also to better understand monetary dynamics in Morocco and their implications for economic policies. The outcomes of this analysis will provide crucial data for evaluating the equilibrium of the money demand function and contribute to a better formulation of monetary policies. Keywords: Money demand, Function stability, Central Bank of Morocco, Econometric modeling.