Dynamique Infrastructurelle et Compétitivité Touristique : Un Enjeu Stratégique pour les Pays Co-Organisateurs de la Coupe du Monde 2030 - STAILI Sanaa; AMZIL Mustapha; ASLLAM Lahoucine; BOUDOHAY Youness; DRIOUCH Salah (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le présent article se penche sur la centralité du développement des infrastructures dans l'augmentation de la compétitivité touristique des pays, prenant comme exemple le Maroc, l’Espagne et le Portugal, trois pays qui Co-organiseront la Coupe du Monde de football en 2030. L’objectif principal de cette étude consiste à scruter l’influence du développement des infrastructures stratégiques, telles que la connectivité digitale et le transport (aérien, ferroviaire, maritime), sur la capacité de ces pays à attirer un afflux accru de touristes mondiaux. La problématique soulevée analyse la façon dont le développement infrastructurel peut consolider la compétitivité touristique internationale de ces pays et maximiser les retombées économiques d'un événement sportif d'une ampleur planétaire. La méthodologie adoptée s'appuie sur une étude économétrique au moyen d’un modèle à effets aléatoires, permettant d’établir la corrélation entre le nombre d’arrivées touristiques considéré comme indicateur de la compétitivité touristique et différents types d’infrastructures. Parmi les variables explicatives figurent des indicateurs, tels que le nombre de serveurs internet sécurisés (pour 1 million de personnes), l’accès aux services haut débit (pour 100 habitants), le volume du trafic de conteneurs, ainsi que la performance des infrastructures de transport aérien et ferroviaire. L’estimation du modèle économétrique met en lumière un impact significatif et positif des infrastructures de connectivité digitale et du transport sur l’attractivité touristique. Seul le volume du trafic de conteneurs semble ne pas avoir d’influence notable sur le flux touristique, suggérant ainsi une concentration nécessaire des investissements dans les infrastructures adaptées aux besoins du secteur. Ces conclusions appellent à une réflexion plus approfondie sur les stratégies à déployer pour optimiser les infrastructures en vue d’une hausse de la compétitivité touristique, tout en considérant les implications politiques et économiques pour ces pays dans le contexte de l’accueil d’événements sportifs mondiaux. L’étude conclut sur l’importance de ces investissements pour garantir un développement touristique compétitif et durable à long terme. Mots clés : Développement des Infrastructures, Compétitivité Touristique, Panel, Coupe du Monde 2030. Abstract This article looks at the centrality of infrastructure development in increasing a country's tourism competitiveness, taking as an example Morocco, Spain and Portugal, three countries that will co-host the Football World Cup in 2030. The main objective of this study is to examine the influence of strategic infrastructure development, such as digital connectivity and transport (air, rail, sea), on the ability of these countries to attract an increased influx of global tourists. The problem raised analyzes how infrastructure development can consolidate the international tourism competitiveness of these countries and maximize the economic benefits of a global sporting event. The methodology adopted is based on an econometric study using a random-effects model to establish the correlation between the number of tourist arrivals, considered as an indicator of tourism competitiveness, and different types of infrastructure. Explanatory variables include indicators such as the number of secure Internet servers (per 1 million people), access to broadband services (per 100 inhabitants), the volume of container traffic, and the performance of air and rail transport infrastructures. The econometric model estimate highlights the significant and positive impact of digital connectivity and transport infrastructures on tourist attractiveness. Only the volume of container traffic seems to have no significant influence on tourist flows, suggesting a necessary concentration of investment in infrastructure adapted to the sector's needs. These findings call for further reflection on the strategies to be deployed to optimize infrastructures with a view to increasing tourism competitiveness, while considering the political and economic implications for these countries in the context of hosting world sporting events. The study concludes by stressing the importance of such investments in guaranteeing competitive and sustainable tourism development over the long term. Key words: Infrastructure Development, Tourism Competitiveness, Panel, World Cup 2030.