Le Marketing évènementiel et l’expérience client « Cas des évènements de l’hôtellerie de luxe » - SALMA EZAHR; NAOUI FOUAD (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans le secteur de la communication en constante évolution, l'événementiel s'impose de plus en plus comme un pilier central des stratégies des entreprises, des marques et des institutions. Le marketing événementiel, en tant que composante essentielle de la communication événementielle, occupe une place déterminante dans ce cadre. Cette étude a pour objectif d'examiner l'impact de ce type de marketing sur l'enrichissement de l'expérience client. Nous cherchons à mesurer à la fois l'attention accordée par les clients, ainsi que les retombées médiatiques et sociales potentielles générées par ces événements. Après une revue approfondie de la littérature existante, nous avons mené une étude exploratoire qualitative et une étude confirmatoire quantitative. L’objectif est d’analyser les expériences vécues par les clients lors des événements, afin de déterminer si ces événements constituent un facteur clé dans la perception qu’ils se forgent, et d’évaluer l'influence que ces expériences peuvent avoir sur leurs comportements futurs, de manière positive ou négative. Mots clés : Marketing évènementiel, expérience client, Communication, Comportements futurs. Abstract In a rapidly evolving communication landscape, event management is increasingly recognized as a central pillar in the strategies of companies, brands, and institutions. Event marketing, as a key driver of event communication, plays a crucial role in this context. Our study aims to analyze the impact of event marketing on enhancing the customer experience, with a focus on measuring customer attention, as well as the potential media and social impacts. Following a comprehensive review of the existing literature, we conducted an exploratory qualitative study and a confirmatory quantitative study. These studies were designed to better understand the customer experiences during events and to assess whether these events serve as a key factor in shaping customer perceptions, subsequently influencing their future behaviors—either positively or negatively. Keywords: Event marketing, customer experience, communication, future behaviors.