Le Rôle de la Résilience Organisationnelle dans la Gestion des Conflits et la Prévention du Burnout - Mbina Yembi, M. A; Ngoua, S.R (African Scientific Journal, 2024)
RESUME Cette étude explore le rôle crucial de la résilience organisationnelle dans la gestion des conflits et la prévention du burnout au sein des organisations. La résilience organisationnelle se réfère à la capacité d'une organisation à anticiper, s'adapter et se remettre des perturbations tout en continuant à fonctionner efficacement. L'échantillon de l'étude comprenait 85 participants, répartis équitablement entre hommes (42) et femmes (43), travaillant dans divers secteurs d'activité. L'objectif principal était d'analyser comment une résilience organisationnelle élevée pourrait influencer la gestion des conflits et réduire les risques de burnout parmi les employés. Les résultats montrent une corrélation significative entre la résilience organisationnelle et une gestion efficace des conflits. Plus précisément, les organisations avec une forte résilience sont mieux équipées pour résoudre les conflits de manière constructive, ce qui contribue à un environnement de travail plus harmonieux. L'analyse corrélationnelle a révélé une corrélation positive (r = 0,65, p < 0,01) entre la résilience organisationnelle et la qualité de la gestion des conflits, indiquant que les organisations résilientes ont une meilleure capacité à aborder et résoudre les disputes de manière proactive. En ce qui concerne la prévention du burnout, l'étude a trouvé une corrélation négative significative (r = -0,58, p < 0,01) entre la résilience organisationnelle et les niveaux de burnout. Cela suggère que les employés travaillant dans des organisations résilientes éprouvent moins de symptômes de burnout, soulignant que la résilience organisationnelle joue un rôle protecteur contre l'épuisement professionnel. Cette étude démontre que la résilience organisationnelle est un facteur clé pour une gestion efficace des conflits et pour la prévention du burnout. Les organisations qui cultivent une culture de résilience peuvent non seulement améliorer la gestion des conflits mais aussi créer un environnement de travail plus sain, réduisant ainsi le risque de burnout chez leurs employés. Mots clés : Résilience Organisationnelle, Gestion, Conflits, Prévention et Burnout. Abstract This study explores the crucial role of organizational resilience in conflict management and burnout prevention within organizations. Organizational resilience refers to an organization's ability to anticipate, adapt to, and recover from disruptions while continuing to function effectively. The study sample comprised 85 participants, evenly split between men (42) and women (43), working across various sectors. The primary objective was to analyze how high organizational resilience might influence conflict management and reduce burnout risks among employees. The results indicate a significant correlation between organizational resilience and effective conflict management. Specifically, organizations with high resilience are better equipped to resolve conflicts constructively, contributing to a more harmonious work environment. Correlational analysis revealed a positive correlation (r = 0.65, p < 0.01) between organizational resilience and the quality of conflict management, indicating that resilient organizations have a superior capacity to address and resolve disputes proactively. Regarding burnout prevention, the study found a significant negative correlation (r = -0.58, p < 0.01) between organizational resilience and burnout levels. This suggests that employees working in resilient organizations experience fewer symptoms of burnout, highlighting that organizational resilience plays a protective role against occupational exhaustion. This study demonstrates that organizational resilience is a key factor in effective conflict management and burnout prevention. Organizations that cultivate a culture of resilience can not only improve conflict management but also create a healthier work environment, thereby reducing the risk of burnout among their employees. Keywords : Organizational Resilience, Management, Conflict Resolution, Prevention, Burnout.