Évaluation et amélioration des services de manutention au port de Bizerte- Tunisie - HNID Mohamed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La manutention portuaire est le maillon le plus important dans la chaine logistique maritime, elle englobe toutes les opérations de transbordement, de chargement/déchargement des marchandises à bord des navires ou à quai. Au port de Bizerte- Tunisie, la STUMAR joue un rôle incontournable, en tant que société de manutention portuaire et concessionnaire du port. L’objectif de cet article est d’analyser les modes de défaillance des opérations de manutention, de mesurer leurs effets et leur criticité et de proposer des actions correctives à même d’améliorer la qualité des services au sein du port. Pour ce faire, nous avons commencé par la méthode du brainstorming avec l’équipe technique qui nous a permis d’identifier les dysfonctionnements de l’équipement portuaire le plus critique : la grue de quai. Ensuite, nous avons adopté une démarche qualité, dans une logique d’amélioration continue, qui consiste à analyser le fonctionnement de la grue de quai par les outils de la gestion FDM (Fiabilité, Disponibilité et Maintenabilité) et l’AMDEC machine (Analyse des Modes de Défaillances, des Effets et de la Criticité), ces outils qualité ont fait ressortir des solutions concrètes d’entretien périodique et d’installation de composants à même de résoudre les problèmes d’arrêt et de perte de puissance de l’équipement portuaire. Mots clés : Manutention portuaire, Grue de quai, AMDEC machine, Gestion FDM. Abstract Port handling is the most important link in the maritime logistics chain, it includes all transshipment operations and loading/unloading of containers. At the port of Bizerte-Tunisia, STUMAR company has an essential role, as a port handling and docking company. The aim of this paper is to analyze the failure modes of handling operations, to measure their effects , their criticality and to propose corrective actions in order to of improve the port performance. First the brainstorming method allowed us to identify the operating problems of the most critical equipment: the grab ship Then we analyzed the operations of this equipment using the RAM management ( Reliability, Availability, Maintainabiliy) and FMEA (Failure Mode Effects and Criticaliy), These quality tools proposed solutions about periodic maintenance and installation of components in order to resolve the operating problems of the port equipment. Keywords : Port Handling, Grabs hip, FMRAM Management, FMEAC Method.