Les Institutions de finance islamique à l’aune des innovations de Fintech : Une étude multicast en contexte subsaharien - SIDIBE Mahamadou; KONE Bakary; THERA Soboua (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de cet article est double. Il s’intéresse d’abord comment les Institutions de finance islamique (IFI) intègrent les fintechs dans leur écosystème. Ensuite, il met en lumière comment les fintechs peuvent améliorer la resilience des IFI. En termes de méthodologie, le présent papier mobilise l’approche qualitative inductive axée sur quatorze (14) entretiens semi-directifs. Notre échantillon porte sur trois institutions de finance islamique. Les résultats révèlent que les IFI étudiées sont inscrites dans la tendance d’innovation de fintech, en intégrant dans leurs business models principalement les fintechs telles que l’argent mobile et le paiement numérique. Les résultats montrent également, la resilience des IFI par le recours à ces nouvelles technologies financières, et cela via les nouvelles solutions financières conformes aux principes islamiques. Toutefois, les résultats montrent que l’intégration des Fintechs au sein des IFI pose, notamment des défis réglementaires et de cybersécurité. Mots clés : innovation de fintechs ; fintech islamique ; Institutions de finance islamique ; business models. Abstract The purpose of this article is twofold. He is first interested in how Islamic Finance Institutions (IFIs) integrate fintechs into their ecosystem. Next, it sheds light on how fintechs can improve the resilience of IFIs. In terms of methodology, this paper uses the qualitative inductive approach focused on semi-structured interviews. The results reveal that the IFI studied are part of the fintech innovation trend, integrating into their business models mainly fintechs such as mobile money and digital payment. The results also show the resilience of IFIs through the use of these new financial technologies, and this via new financial solutions in line with Islamic principles. However, the results show that the integration of Fintechs into IFIs poses regulatory and cybersecurity challenges. Keywords: fintech innovation; Islamic fintech; Islamic finance institutions; Business models