Impact of renewable energies on the economic development of North African countries: Regression analysis of cointegrated panels: Impact des énergies renouvelables sur le développement économique des pays de l’Afrique du Nord : Analyse en régression des panels cointégrés - ELYOUSSOUFI, Lahcen; BOUSFOUL, Hamid (African Scientific Journal, 2021)
Résumé L’objectif de cet article est d’examiner l'effet de la consommation des énergies renouvelables sur le développement économique des pays de l’Afrique du Nord. Pour ce faire, une régression des panels cointégrés a été appliquée aux données relatives à la consommation des énergies renouvelables de ces pays sur la période 1992-2018. Pour saisir l'effet de cette forme d’énergie, nous avons établi la variable du pourcentage de la consommation des énergies renouvelables par rapport à l'ensemble de l'énergie consommée. Pour le développement économique, nous l'avons considéré à travers ses trois dimensions : la croissance économique, la santé et l'éducation. Nos résultats confirment la présence d'une relation de court-terme et de long-terme entre la consommation des énergies renouvelables et le développement économique pour le cas des pays examinés. En effet ces dernières ont un impact positif sur le développement économique. Par conséquent, les décideurs politiques dans ces pays doivent agir pour accroître les investissements dans les énergies renouvelables pour un développement économique à faible émission de carbone. Mots clés : Énergies renouvelables, développement économique, émission de carbone, régression des panels cointégrés. Abstract This article aims to examine the effect of the consumption of renewable energies on the economic development of North African countries. To attain this, a regression of the cointegrated panels was applied to data related to the consumption of renewable energies in these countries over the period 1992-2018. To capture the effect of this form of energy, we established the variable of the percentage of renewable energy consumption in relation to the total energy consumed. For economic development, we have considered it through its three dimensions: economic growth, health, and education. Our results confirm the presence of a short-term and long-term relationship between renewable energy consumption and economic development for the case of the countries examined. Indeed, renewable energies have a positive impact on economic development. Therefore, policymakers in these countries must act to increase investments in renewable energy for a development with low emission of carbon. Keywords : Renewable energies, economic development, carbon emissions, regression of cointegrated panels.