La politique de distribution de dividende des entreprises familiales cotées : L’effet de la richesse socio-émotionnelle - EL OUAFA Khalid; EL MARABTI Raja; EL MALLOUKY Adil; AZEKKAR Younes (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article a pour ambition d’examiner les décisions des entreprises familiales en matière de distribution de dividende en proposant un éclairage novateur à cette question sous une nouvelle angle alternative à la théorie d’agence largement avancée pour expliquer les décisions de distribution de dividende dans le contexte de l’entreprise familiale. Il s’agit particulièrement de mettre l’accent sur l’effet des motivations non financières notamment « la richesse socio-émotionnelle » des entreprises familiales sur les décisions de distribution de dividende. Cette étude classe les impacts de la richesse socio-émotionnelle externe, représentée par la dimension de la réputation familiale, par rapport à la richesse socio-émotionnelle interne, associée à la dimension du maintien du contrôle et de l'influence familiale. L'enquête a porté sur un échantillon de 40 entreprises familiales cotées en bourse au Maroc, et les résultats corroborent l'hypothèse selon laquelle la réputation familiale a un impact positif sur les décisions de distribution de dividende des entreprises familiales. En revanche, l’objectif du maintien du contrôle et de l’influence familiale a un effet négatif sur la politique des dividendes. De plus, la présence des administrateurs indépendants, n’a pas d’un effet significatif sur la politique de dividende. Cette recherche apporte une contribution significative et substantielle en examinant le rôle crucial des administrateurs indépendants en tant que facteur d'équilibrage potentiel face à l'influence paradoxale entre la richesse socio-émotionnelle interne et externe. Mots clés : Entreprises familiales cotées ; distribution de dividende ; la richesse socio-émotionnelle ; la réputation familiale ; maintien du contrôle ; influence familiale ; administrateurs indépendants. Abstract This article provides an insightful examination of dividend distribution decisions within family businesses, presenting an innovative perspective that diverges from the widely accepted agency theory commonly applied in this context. The study emphasizes the influence of non-financial motivations, particularly the concept of "socio-emotional wealth," on these decisions. By distinguishing between the impacts of external socio-emotional wealth (family reputation) and internal socio-emotional wealth (maintenance of family control and influence), the article offers a nuanced understanding of the factors at play. Conducted on a sample of 40 publicly traded family businesses in Morocco, the survey results support the hypothesis that family reputation positively influences dividend distribution decisions. Conversely, the desire to maintain family control and influence negatively affects dividend policies. Interestingly, the presence of independent directors was found to have no significant impact on dividend policy. This research significantly contributes to the field by highlighting the crucial role of independent directors as a potential balancing factor amidst the paradoxical effects of internal and external socio-emotional wealth. The article's innovative approach and its findings offer valuable insights for both academics and practitioners interested in the unique dynamics of family business governance and financial decision-making. Keywords : Listed family businesses ; dividend distribution ; socio-emotional wealth; family reputation ; maintain family control; family influence ; independent directors.