Le Maroc risque-t-il une crise de la dette ? Les enseignements d’un modèle SVAR - BOUGUENDOU HAMID (African Scientific Journal, 2024)
Résumé En réponse aux contraintes financières actuelles qui ont poussé plusieurs pays à rechercher des solutions pour surmonter les crises, les responsables ont exprimé des inquiétudes concernant la soutenabilité de la dette publique du Maroc, dont le niveau est considéré comme préoccupant. Cependant, évaluer la soutenabilité de la dette d'un pays est complexe en raison du manque de consensus parmi les économistes sur le niveau optimal d'endettement. En revanche, l'objectif de cet article est d'analyser la soutenabilité de la dette marocaine. Pour ce faire, nous utilisons le modèle Structural VAR (SVAR) couvrant la période de 1980 à 2021. Les résultats des tests indiquent que la croissance de la dette et l'aggravation du déficit posent des défis en termes de soutenabilité de la dette publique. Mots clés : Dette publique, Soutenabilité, SVAR Abstract In response to current financial pressures that have compelled all countries to devise solutions to overcome crises, experts have expressed concerns regarding the sustainability of Morocco's public debt, which is considered worrisome in level. However, assessing the sustainability of a country's debt is complex due to the lack of consensus among economists on the optimal level of indebtedness. Therefore, the objective of this article is to evaluate the sustainability of Moroccan debt. In this study, the Structural VAR (SVAR) model is employed, covering the period from 1980 to 2021. The test results highlight that the growth of debt and worsening deficits pose challenges in terms of public debt sustainability. Counter-cyclical policies aimed at revitalizing the Moroccan economy are now more necessary than ever. Keywords: Public debt, Sustainability, SVAR