Étude empirique de l’influence de la qualité des institutions sur une économie : Cas de la République Centrafricaine - Odilon GUESSET BINGOU IV; Jerry Fulgence IGNALEAMOKO (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de la présente étude est de cerner l’importance de la qualité des institutions en République Centrafricaine à travers son impact sur l’économie. Pour atteindre cet objectif, la démarche méthodologique utilisée est focalisée sur modélisation vectorielle économétrique VAR pour capter les interactions entre les variables liées à la politique structurelle, la gestion économique, la politique de lutte contre l’exclusion sociale et de promotion de l’équité et, la gestion et les institutions du secteur public. Les résultats montrent que lorsque des mesures sont prises pour améliorer la qualité des institutions et des politiques, elles produisent des effets positifs à la deuxième année sur le produit intérieur brut. Ces résultats montrent l’importance de l’application des mesures visant à renforcer la qualité des institutions et politiques en RCA. Les recommandations suivantes seraient pertinentes pour le développement économique et social de la RCA : (i) renforcer la gestion optimale des finances publiques précisément la gestion de la dette publique ; (ii) intensifier les reformes tout en mettant un accent sur les potentiels gains et le temps d’adaptation des acteurs aux nouvelles mesures ; et (iii) renforcer la charte des investissements afin de faciliter les investissements ainsi que leur qualité. Mots clés : Gouvernance, Qualité des Institutions, Investissement, Produit intérieur Brut Abstract The objective of this study is to identify the importance of the quality of institutions on the economy of the Central African Republic. To achieve this objective, the methodological approach used focuses on vector econometric VAR modelling to capture the interactions between variables related to structural policy, economic management, policy to combat social exclusion and promote equity, and public sector management and institutions. The results show that when measures are taken to improve the quality of institutions and policies, they produce positive effects in the second year on gross domestic product. These results show the importance of applying measures to strengthen good governance in institutions and policies on CAR's wealth (GDP). The following recommendations would be relevant to maintaining effective wealth creation: (i) managing budget policies in an optimal manner; (ii) intensifying economic diversification; and (vi) strengthening the investment charter in order to attract FDI. Keywords: Governance, Institutional Quality, Investment, Gross Domestic Product.