Technical Analysis or Fundamental Analysis Impacts on the Moroccan Stock Market: Analyse technique ou Analyse fondamentale Impacts sur le marché boursier marocain - Mohamed, NABOUK (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Selon les chantres de la théorie de l’efficience des marchés, il est impossible de battre le marché, quelle que soit la méthode utilisée : analyse technique ou analyse fondamentale. Les deux types d’analyse préconisent le contraire. Ainsi, l’analyse technique propose de prédire les mouvements du marché alors l’analyse fondamentale propose de chercher les éventuels entre la valeur intrinsèque et la valeur. En cette période de turbulence des marchés caractérisée par la pandémie de la COVID-19, les deux analyses, techniques et fondamentales, trouvent un champ très fertiles pour élaborer des stratégies d’investissement en bourse. Dans ce contexte notre article s’intéressera tout d’abord à l’impact de cette crise sur la marché boursier en termes de volume ,volatilité et niveau de valorisation. Ensuite, de définir l’analyse adéquate pour investir en marché boursier marocain et enfin de poser la question : le marché boursier est-il correctement sur évalué dans ce contexte de pandémie ? Mots clés : analyse technique, analyse fondamentale, indice MASI, volatilité, PER (price earning ration). Abstract : The advocates of the efficient market theory that it is impossible to beat the market no matter what method you use: technical analysis or fundamental analysis. Both types of analysis advocate the opposite. Thus, technical analysis proposes to predict market movements while fundamental analysis proposes to look for the possible ones between intrinsic value and value. In this period of market turbulence characterized by the COVID-19 pandemic, both analyzes, technical and fundamental, find a very fertile field for developing stock market investment strategies. In this context, our article will first look at the impact of this crisis on the stock market in terms of volume, volatility and valuation level. Then, to define the appropriate analysis for investing in the Moroccan stock market and finally to ask the question: is the stock market correctly over-valued in this context of a pandemic? Keywords : technical analysis, fundamental analysis, MASI index, volatility, PER (price earning ration.