Quelle gouvernance dans un processus de régionalisation ? Cas du Maroc - DAAFI Redouan; Mohamed ADERDOUR; Omar ABELADIM; Hicham DRISSI; Yassmine ALAOUI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’analyse des relations de pouvoir et d’influence entre les acteurs d’un système de régional pose la question de gouvernabilité dans ce système et permet de positionner la problématique de la gouvernance locale au carrefour des dynamiques de développement et des jeux d’acteurs locaux (Bertrand et Moquay, pp. 77-95). À partir de l’analyse des deux processus de régionalisation et de déconcentration dans une société en pleine mutation, nous montrons, que nous avons à faire à une mosaïque complexe de la gouvernance des territoires, de ses acteurs et de ses niveaux multiples. Le vrai pilier de la régulation est la capacité de se doter d’objectifs communs, de se mettre d’accord sur des valeurs communes pour gérer les relations et de mettre en place des processus fonctionnels. De ce fait, le territoire doit d’abord être vu comme une concentration de relations où l’importance n’est pas à la définition des compétences de chaque acteur, mais plus à la mise en place de processus par lequel on va produire des choses en commun. Les résultats de cette recherche découlent des investigations effectuées auprès d’une population d’acteurs de 306 acteurs qui appartiennent aux collectivités régionales, à la société civile et le secteur privé. Mot clés : Gouvernance ; régionalisation ; déconcentration ; gouvernabilité ; parties prenantes. Abstract The analysis of the relationships of power and influence between the actors of a regional system raises the question of governability in this system and makes it possible to position the problem of local governance at the crossroads of development dynamics and local stakeholder (Bertrand and Moquay, pp. 77-95). From the analysis of the two processes of regionalization and déconcentration in a changing society, we show that we are faced with a complex governance of the territories, its actors and its multiple levels. The real pillar of the regulation is the ability to have common objectives, agreeing on common values to manage relationships and implementing functional processes. Therefore, the territory must first be seen as a concentration of relationships where the importance is not given to the definition of the competencies of each player, but in the implementation process by which we will produce things in common. Keywords: Governance; Regionalization; deconcentration; governability; stakeholders.