Stakeholders and Corporate Environmental Responsability of Banks Groups in Africa : a Regional analysis: Parties prenantes et responsabilité environnementale des groupes bancaires en Afrique : une analyse régionale - Paul Dominique, ZANGA ONGBWA (African Scientific Journal, 2021)
Résumé La théorie des parties prenantes postule que l’engagement environnemental des banques est mu par la volonté de satisfaire les aspirations écologiques des parties prenantes. Partant de cette hypothèse, cette recherche analyse l’influence des parties prenantes sur le niveau de responsabilité environnementale des groupes bancaires en Afrique. Ainsi, un échantillon de 42 banques multinationales est observé entre 2005 et 2014. Les données utilisées émanent des rapports annuels. Au terme d’une régression en données de panel, il en ressort que les parties prenantes affectent considérablement la responsabilité environnementale des banques en Afrique. De même, les salariés, les investisseurs institutionnels, les actionnaires étrangers et les femmes influencent positivement et significativement le niveau de préservation de l’environnement par les groupes bancaires. Mots clés : Environnement, Gouvernance, Responsabilité Environnementale, Parties Prenantes, RSE des banques Abstract Stakeholder theory postulates that corporate environmental responsibility of banks is driven by the desire of stakeholders to meet the ecological aspirations. From this assumption, this research analyzes the influence of stakeholders on the level of corporate environmental responsibility of banking groups in Africa. Thus, a sample of 42 multinational banks is observed between 2005 and 2014. Data used derived from annual reports and processed by a panel data regression. Finally, it appears that stakeholders significantly affect corporate environmental responsibility of banks in Africa. Likewise, employees, institutional investors, foreign shareholders and women positively and significantly influence the level of corporate environmental responsibility of banking groups in Africa. Keywords. Environment, Governance, Corporate Environmental Responsibility, Stakeholders, Bank’s CSR