Engrais et sécurité alimentaire : un enjeu majeur pour l’Afrique. - ESSAADI Hafida (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L'Afrique confrontée à une vulnérabilité marquée due à sa faible productivité agricole, à une pauvreté généralisée et de l’insécurité alimentaire qui ne cesse de s’accentuer, suscite une préoccupation mondiale. Cette situation est d’autant plus critique avec l’avènement de crises pandémiques et géopolitiques qui entraînent des restrictions commerciales affectant négativement les importations alimentaires africaines et entravant l'accès aux engrais. A ce titre, à travers cet article nous abordons la problématique suivante : quel accès et usage des fertilisants en Afrique avant et à l’aune des crises pandémique et géopolitique ? Pour ce faire, nous sommes appelées à répondre aux questions suivantes: Quelles sont les initiatives préconisées pour augmenter la consommation des engrais en Afrique ?, Quelles sont les défis et les contraintes à la consommation des engrais en Afrique avant et à l’aune des crises?, Quelles sont les stratégies marocaines adoptées donnant accès aux engrais de qualité ? A ce titre, nous avons opté pour une méthode qualitative à travers une analyse documentaire (Bowen, 2009 ; Yin, 2018 ; Marshall, 2016) combinée avec des statistiques descriptives en exploitant des données issues de différentes organisations internationales pour présenter un état des lieux de la sécurité alimentaire en Afrique. Cet article met évidence les différentes initiatives menées pour augmenter la consommation des engrais considérés comme un gage de sécurité alimentaire qui favorise le développement des rendements agricoles en Afrique. Nous avons mis en exergue les principaux producteurs mondiaux de la roche ainsi que les fournisseurs mondiaux des engrais pour l’Afrique. Nous avons également examiné l’accès des pays africains à ces intrants, en termes de capacité de production locale et de consommation d’engrais en Afrique tout en soulevant les contraintes financières, logistiques et environnementales qui entravent l’accès à ces intrants à l’échelle continentale. Nous mettons en relief les retombées négatives engendrées par les crises sur l’amplification de la sécurité alimentaire en Afrique. À travers notre analyse, nous concluons qu’il est essentiel de mener des stratégies innovantes et proactives, ainsi que de former des alliances stratégiques pour la production locale d’engrais, afin d’assurer leur disponibilité pour les fermiers. De plus, le renforcement de la gouvernance s’avère crucial permettant de développer des stratégies de coopération efficace qui surmontent les défis logistiques, économiques et technologiques susceptibles de garantir l’accès aux engrais de qualité et de contribuer à une agriculture durable en Afrique. Mots clés : Sécurité alimentaire, engrais, gouvernance, crise pandémique et géopolitique, Afrique. Abstract Africa's vulnerability to low agricultural productivity, widespread poverty and growing food insecurity is of global concern. This situation is made all the more critical by the advent of pandemic and geopolitical crises, which have led to trade restrictions adversely affecting African food imports and hindering access to fertilizers. In this article, we address the following question: what access to and use of fertilizers in Africa before and in the light of the pandemic and geopolitical crises? To do so, we are called upon to answer the following questions: What are the initiatives advocated to increase fertilizer consumption in Africa? what are the challenges and constraints to fertilizer consumption in Africa before and in the light of the crises? what are the Moroccan strategies adopted to provide access to quality fertilizers?. To this end, we have opted for a qualitative method through a literature review (Bowen, 2009; Yin, 2018; Marshall, 2016) combined with descriptive statistics by exploiting data from various international organizations to present an overview of food security in Africa. This article highlights the various initiatives undertaken to increase the consumption of fertilizers considered as a guarantee of food security that promotes the development of agricultural yields in Africa. We have highlighted the world's leading producers of the rock, as well as the global suppliers of fertilizers to Africa. We also examine African countries' access to these inputs, in terms of local production capacity and fertilizer consumption in Africa, while raising the financial, logistical and environmental constraints that hinder access to these inputs on a continental scale. We highlight the negative impact of the crises on boosting food security in Africa. Through our analysis, we conclude that it is essential to pursue innovative and proactive strategies, as well as form strategic alliances for the local production of fertilizers, to ensure their availability to farmers. In addition, strengthening governance is crucial to developing effective cooperative strategies that overcome the logistical, economic and technological challenges likely to guarantee access to quality fertilizers and contribute to sustainable agriculture in Africa. Keywords : Food security, fertilizers, governance, pandemic and geopolitical crisis, Africa.