Impact des médias sociaux sur l’engagement politique à l’ère du numérique: Cas du Maroc - Nouha ANKA IDRISSI; Rachid SMOUNI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Avec l'avènement des médias sociaux, la politique a étendu son champ d'action en offrant de nouveaux espaces pour la discussion et l'engagement citoyen. L'étude actuelle se concentre sur l'influence de l'utilisation des médias sociaux par les politiciens et les partis politiques au Maroc sur l'engagement politique des citoyens. Notre recherche vise à comprendre comment ces plateformes influencent l'engagement politique des citoyens marocains. Pour cette étude, une approche méthodologique quantitative a été utilisée, impliquant la collecte de données chiffrées pour mieux appréhender l'utilisation des médias sociaux par les potentiels électeurs marocains ainsi que leur impact sur leur engagement politique. Nous avons mené une enquête via la plateforme Google Forms, où nous avons recueilli les réponses de 74 répondants. Les résultats révèlent qu'Instagram domine en tant que principale plateforme pour l'information politique au Maroc. Les Marocains expriment un fort intérêt pour des actualités factuelles et du contenu humoristique ainsi que pour les analyses d'experts sur les réseaux sociaux. En soulignant l'importance de la présence des politiciens sur les médias sociaux, notre étude met en lumière leur rôle crucial dans l'accroissement de la confiance et la stimulation de l'engagement politique. Mots clés : Médias sociaux – Partis politiques – Maroc – Engagement politique – Mobilisation politique Abstract With the advent of social media, politics has expanded its scope, offering new spaces for discussion and citizen engagement. The current study focuses on the influence of social media used by politicians and political parties in Morocco on citizens' political engagement. Our research aims to understand how these platforms influence the political engagement of Moroccan citizens. For this study, a quantitative methodological approach was used, involving the collection of numerical data to better understand the use of social media by potential Moroccan voters as well as its impact on their political engagement. We conducted a survey via the Google Forms platform, gathering responses from 74 respondents. The results reveal that Instagram dominates as the main platform for political information in Morocco. Moroccans express a strong interest in factual news, humorous content, and expert analysis on social networks. By emphasizing the importance of politicians' presence on social media, our study highlights their crucial role in increasing trust and stimulating political engagement. Keywords : Social media – Political parties – Morocco – Political engagement – Political mobilization