Digitalisation et mobilisation des recettes fiscales dans les pays de l’UEMOA. - Urbain Gbodjinou DOSSA; Daniel Rodrigue BAKENA (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La rapidité avec laquelle la digitalisation a pris place dans les sociétés modernes a mis les pays en développement face à un réel défi. Celui de se mettre à niveau pour tirer profit de cet instrument de croissance et d’inclusion sociale ou rester à la traine infrastructurelle et subir ce qu’elle peut avoir de néfaste pour une économie notamment sur ses performances fiscales. Ainsi, ces dernières années, on a assisté à une multitude de réformes visant à accélérer le processus de digitalisation dans les pays de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA). Or, la littérature relative aux effets de la digitalisation sur les performances économiques aboutie a des effets controversés de la digitalisation sur les performances économique et plus particulièrement dans les pays en développement. Pour avoir une idée claire sur les effets de la digitalisation dans les pays de l’UEMOA, le présent article a analysé l’effet de la digitalisation sur la mobilisation des recettes fiscales dans les pays de l’UEMOA. A cet effet, nous avons estimé un modèle spécifié en donnée de panel portant sur les pays de l’UEMOA sur la période 2002-2019. Les données exploitées sont issues des bases de données de World Development Indicators (WDI); World Governance Indicator (WGI) de la banque mondiale, de la base World Economic Outlook (WEO) du Fonds Monétaire International (FMI) et de la Banque Centrale des Etats de l’Afrique de l’Ouest (BCEAO). Les résultats obtenus par la méthode des Moindres Carrés Généralisés (MCG) indiquent d’une part un effet positif et significatif de la digitalisation sur la mobilisation des recettes fiscales dans les pays de l’UEMOA. De façon spécifique, le taux de pénétration de l’internet, le pourcentage d’abonnement au haut débit et le taux de pénétration de la téléphonie mobile ont un effet positif et significatif sur la mobilisation des recettes fiscales dans l’UEMOA. D’autre part, le contrôle de corruption, le développement financier, l’urbanisation, la valeur ajoutée industrielle et l’ouverture commerciale contribuent significativement à la mobilisation des recettes fiscales. L’étude suggère une intensification de la digitalisation à travers l’accessibilité aux technologies nouvelles et des formations connexes. La lutte contre la corruption, le développement du secteur industriel et financier et les échanges extérieurs sont nécessaires pour une amélioration de la mobilisation des recettes fiscales dans les pays de l’UEMOA. Mots clés : digitalisation, mobilisation des recettes fiscales, données de panel, MCG. Abstract The speed with which digitalization has taken place in modern societies has presented developing countries with a real challenge. That of upgrading to take advantage of this instrument of growth and social inclusion or to remain behind in infrastructure and suffer what it can be harmful to an economy, particularly on its fiscal performance. Thus, in recent years, we have witnessed a multitude of reforms aimed at accelerating the digitalization process in West African Economic and Monetary Union (WAEMU) countries. However, the literature relating to the effects of digitalization on economic performance has concluded controversial effects of digitalization on economic performance and more particularly in developing countries. To have a clear idea of the effects of digitalization in WAEMU countries, this article analyzed the effect of digitalization on the mobilization of tax revenues in WAEMU countries. To this end, we estimated a model specified in panel data covering the WAEMU countries over the period 2002-2019. The data used comes from the World Development Indicators (WDI) WGI databases of the World Bank, the World Economic Outlook (WEO) database of the International Monetary Fund (IMF) and the Central Bank of West African States (CBWAS). The results obtained by the Generalized Least Squares Method (GLSM) indicate, on the one hand, a positive and significant effect of digitalization on the mobilization of tax revenues in WAEMU countries. Specifically, the internet penetration rate, the broadband subscription percentage and the mobile telephony penetration rate have a positive and significant effect on the mobilization of tax revenues in WAEMU. On the other hand, corruption control, financial development, urbanization, industrial added value and trade openness contribute significantly to the mobilization of tax revenues. The study suggests an intensification of digitalization through accessibility to new technologies and related training. The fight against corruption, the development of the industrial and financial sector and foreign trade are necessary to improve the mobilization of WAEMU tax revenues. Keywords: digitalization, tax revenue mobilization, panel data, MCG.