Analyse de l’offre des prestataires logistiques d’emballage au Maroc : Points forts et Faiblesses. - IQQI Ilham; AMRI Mostapha (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Le secteur d’emballage est l’un des piliers de l’activité économique. C’est grâce à la prestation d’emballage que la marchandise est protégée, stockée, et commercialisée à travers le monde. Etant donné la multifonctionnalité des emballages, l’intérêt de notre travail est de mettre en lumière la revue littérature sur la notion d’emballage, tout en mettant l’accent sur son importance et ses spécificités au niveau mondial et national. A travers une analyse descriptive approfondie, nous allons essayer de présenter la situation actuelle de l’offre de la prestation d’emballage au Maroc, et les défis auxquels est confrontée. Cependant, le marché de la prestation d'emballage au Maroc est en pleine croissance, avec une demande croissante de solutions d'emballage efficaces tant de la part des clients locaux que des multinationales implantées dans le pays. Les prestataires d'emballage s'engagent de plus en plus dans le développement durable, en intégrant les enjeux de l'écoconception dans leurs processus de production, tout en répondant aux exigences environnementales. Mots clés : Emballage, Prestation, Maroc, Développement durable. Abstract: The packaging sector is one of the pillars of economic activity. It is through the provision of packaging that goods are protected, stored and marketed around the world. Given the multi-functionality of packaging, the interest of our work is to highlight the literature review on the notion of packaging, while emphasizing its importance and specificities at global and national levels. Through an in-depth descriptive analysis, we will attempt to present the current situation of the packaging service offer in Morocco, and the challenges it faces. However, the market for packaging services in Morocco is growing rapidly, with increasing demand for efficient packaging solutions from both local customers and multinationals operating in the country. Packaging service providers are increasingly committed to sustainable development, integrating eco-design issues into their production processes, while meeting environmental requirements. Keywords: Packaging, Services, Morocco, Sustainable development.