Estimation de la production potentielle au Maroc et ses effets sur l'inflation et sur l'écart du chômage - HEFNAOUI Ahmed; CHARFI Mohamed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Durant les dernières décennies, l’évolution économique dans certain nombre de pays avancés et en voie de développement a été marquée par une régression de la croissance économique qui est due aux effets de la crise sanitaire COVID19, Crise Géopolitique… Pour cela, De nombreux travaux ont montré qu’une part importante de cette dépréciation s’expliqué par celui de la croissance potentielle. A cet égard, l’évolution de la croissance potentielle est devenue l’une des questions économiques les plus importantes dans la mesure où elle intervienne dans la conduite de la politique monétaire et dans la gestion des finances publiques. Le présent travail a pour objectif d’estimer la production potentielle de l’économie marocaine sur la période 1982-2022 (41 Observations) en appliquant la méthode de la fonction de production de cobb Douglass. Aussi, Il fera l’objet de deux analyses empiriques : d’une part, une estimation, sur la même période, de l’impact de l’output gap sur l’inflation et, d’autre part, sur l’écart du chômage selon l’approche théorique de la loi d’Okun. Les résultats des estimations montrent que l’écart de production au Maroc a connu une dépréciation massive en 2020 de -5,8%. En plus, la modélisation de la relation du gap de production confirme que ce dernier n’a pas d’effet sur l’inflation dans le contexte marocain. Par ailleurs, l’estimation de la loi d’Okun fait ressortir une relation négative et significative entre l’écart du chômage et l’output gap mais n’est pas vérifié. Mots clés : Production potentielle, Output gap, écart du chômage, Inflation, Okun Abstract In recent decades, economic trends in a number of advanced and developing countries have been marked by a decline in economic growth, due to the effects of the COVID19 health crisis, the geopolitical crisis, etc. Numerous studies have shown that a significant part of this decline can be explained by the decline in potential growth. In this respect, the evolution of potential growth has become one of the most important economic issues, insofar as it plays a role in the conduct of monetary policy and the management of public finances. The aim of this work is to estimate the potential output of the Moroccan economy over the period 1982-2022 (41 Observations), using the Cobb Douglass production function method. It will also be the subject of two empirical analyses: on the one hand, an estimate, over the same period, of the impact of the output gap on inflation and, on the other, on the unemployment gap according to the theoretical approach of Okun's law. The results of the estimations show that the output gap in Morocco experienced a massive depreciation in 2020 of -5.8%. In addition, modelling of the output gap relationship confirms that the latter has no effect on inflation in the Moroccan context. Furthermore, the estimation of Okun's law shows a negative and significant relationship between the unemployment gap and the output gap, but is not verified. Keywords: Potential output, Output gap, Unemployment gap, Inflation, Okun