Les produits du terroir : Facteur de développement et de croissance des territoires - HAMMOU Driss; EL FADI Lekbira (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les produits locaux jouent un rôle crucial dans l'évolution territoriale du Maroc. La mise en valeur et la mobilisation de ressources spécifiques ou territoriales contribuent à dynamiser l'économie locale, créant ainsi une valeur ajoutée pour le territoire. L'importance accordée au développement des produits du terroir au Maroc découle d'une part de réelles potentialités en termes d'écosystèmes propices, de biodiversité variée et de savoir-faire dans le domaine, et d'autre part de la demande constamment croissante pour ces produits sur les marchés nationaux et internationaux, offrant ainsi d'importantes opportunités de commercialisation. L'objectif de notre recherche est de définir de manière appropriée le terme "produits du terroir" pour ensuite mettre en lumière le rôle de ces produits dans le développement des territoires d'origine. Sur le plan méthodologique, cet article s’appuie sur approche combinat une revue de littérature et une étude documentaire consistant à explorer les recherches antérieures en relation avec le sujet traité. En définitive, les résultats obtenus ont permis de démonter l’importance de la valorisation des produits du terroir et le rôle que jouent ces derniers dans le développement économique, social et culturel des territoires d’origine. Mots clés : Terroir, Territoire, Produits du terroir, Développement territorial. Abstract Local products play a crucial role in the territorial development of Morocco. The enhancement and mobilization of specific or territorial resources contribute to invigorating the local economy, thereby creating added value for the region. The significance given to the development of local products in Morocco stems, on the one hand, from the real potentialities our country possesses in terms of favorable ecosystems, diverse biodiversity, and expertise in the field, and on the other hand, from the constantly growing demand for these products in both national and international markets, providing significant opportunities for commercialization. The objective of this study is to appropriately define the term "local products" and then shed light on the role of these products in the development of their respective territories. Methodologically, this article is based on a combined approach, a literature review and a documentary study consisting of exploring previous research in relation to the subject treated. Ultimately, the results obtained demonstrate the importance of promoting local products and the role they play in the economic, social and cultural development of the territories of origin. Keywords : Terroir, Territory, Local Products, Territorial Development.