L’effet de l’éthique dans les pratiques de recrutement sur la marque employeur : Revue de littérature et proposition d’un modèle de conduite - LAZAAR Wiam; CHRAIBI Hassan; CHRAIBI Soufiane (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L'objectif de la présente étude est d’identifier le rôle de l'éthique dans le contexte du recrutement, un domaine clé au sein des entreprises, impliquant des choix éthiques au quotidien. A partir d'une revue de la littérature, notre analyse met en avant la question de l'impact des pratiques éthiques de recrutement sur la perception de l'entreprise en tant qu'employeur, en soulignant ainsi l'influence de ces pratiques sur l'intention de quitter l'organisation et la rupture du contrat psychologique chez les employés. Les résultats de cette étude témoignent de la nécessité d'intégrer au mieux l'éthique dans le processus de recrutement. En conclusion, nous attirons l'attention sur la nécessité de poursuivre les recherches empiriques afin de quantifier cet impact, et nous appelons à un engagement plus concret, en vue de concrétiser les principes par des actions pratiques. Mots clés : Recrutement – pratiques éthiques – marque employeur – contrat psychologique – turn over. Abstract The aim of this study is to identify the role of ethics in the context of recruitment, a key area within companies that involves ethical decision-making on a daily basis. Through a literature review, our analysis highlights the impact of ethical recruitment practices on the perception of the company as an employer, highlighting their influence on employees' intention to leave the organization and the breach of the psychological contract. The results of this study underline the need to effectively integrate ethics into the recruitment process. In conclusion, we emphasize the need for further empirical research to quantify this impact, and call for a more concrete commitment to translating principles into practical action. Keywords: Ethics, recruitment practices, employer branding, employee turnover intention, psychological contract.