Étude de l’effet de l’épuisement professionnel sur la satisfaction au travail et l’engagement organisationnel : cas des enseignants des écoles primaires publiques en milieu rural - Youssef-karim LAHLIMI; Abderrahman MESSAOUDI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Comme démontré par diverses études, l’exercice de l’enseignement s’avère être une profession extrêmement exigeante, comme l’ont souligné Johnson et ses collègues en 2005. Il est indéniable que la grande majorité des enseignants font face de manière persistante à un stress professionnel. Les conséquences de ce stress à long terme sont multiples, allant de la diminution de la satisfaction au travail à un épuisement chronique, susceptible de se transformer en un redoutable syndrome d’épuisement professionnel. Le syndrome d’épuisement professionnel, mettant en péril le bien-être psychologique et physique des enseignants, exerce une pression indéniable sur leur engagement organisationnel. Dans cette perspective, la présente étude a été entreprise dans le but de scruter l’impact de l’épuisement professionnel sur l’engagement organisationnel des enseignants, en se penchant sur le rôle médiateur de la satisfaction au travail. Pour ce faire, nous nous sommes inscrits dans une posture épistémologique positiviste avec un mode de raisonnement hypothético-déductive et une démarche quantitative. La méthode des équations structurelles à travers l’approche PLS a été utilisée afin de tester les hypothèses émises. L’enquête empirique a été réalisée auprès de 156 enseignants travaillant dans des écoles primaires publiques en milieu rural. Les résultats issus de la méthode de modélisation par équations structurelles révèlent que l’épuisement professionnel exerce un impact direct sur l’engagement organisationnel. Une autre conclusion émanant de cette étude met en évidence que la satisfaction au travail joue un rôle de médiateur entre le phénomène d’épuisement professionnel et l’engagement organisationnel des enseignants. Ainsi, ces conclusions soulignent l’urgence d’adopter des mesures et des politiques visant à atténuer le stress professionnel des enseignants, tout en promouvant des environnements de travail propices à la satisfaction, afin de préserver et renforcer leur engagement envers leur institution éducative. Mots clés : épuisement professionnel ; engagement organisationnel ; satisfaction au travail. Abstract As various studies have shown, teaching is an extremely demanding profession, as Johnson and colleagues pointed out in 2005. It is undeniable that the vast majority of teachers face persistent professional stress. The long-term consequences of this stress are manifold, ranging from reduced job satisfaction to chronic exhaustion, which can develop into the dreaded burnout syndrome. Burnout syndrome, which jeopardizes teachers’ psychological and physical well-being, puts undeniable pressure on their organizational commitment. With this in mind, this study was undertaken to examine the impact of burnout on teachers’organizational commitment, by looking at the mediating role of job satisfaction. In order to do this, we adopted a positivist epistemological stance with a hypothetico-deductive reasoning mode and a quantitative approach. The method of structural equations using the PLS approach was used to test the hypotheses put forward. The empirical survey involved 156 teachers working in state primary schools in rural areas. The results of the structural equation modelling method reveal that burnout has a direct impact on organizational commitment. Another finding of the study is that job satisfaction mediates the relationship between burnout and organizational commitment. These findings underline the urgency of adopting measures and policies aimed at mitigating teachers' professional stress, while promoting work environments conducive to satisfaction, in order to preserve and strengthen their commitment to their educational institution. Keywords : burnout; organizational commitment; job satisfaction.