Adaptation à la pénurie d’eau : stratégies techniques, socio-économiques et de gouvernance - Sara OUDMINE; Malika AJERAME (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Ce travail se penche sur les alternatives d’adaptation dans les régions pauvres en eau, qui subissent des tensions croissantes en raison du changement climatique et des dynamiques socio-économiques. Il examine les stratégies de gestion de l’eau qui intègrent des dimensions techniques, socio-économiques et de gouvernance, et qui visent à réduire la demande et à augmenter l’offre d’eau. La revue de littérature souligne l’importance de la gestion des risques de sécheresse, nécessitant une approche préventive et intégrée pour faire face aux situations de crise hydrique. Elle présente les principes et outils de la gestion adaptative, permettant l’adaptation aux conditions changeantes et incertaines des ressources en eau. L’analyse d’exemples de bonnes pratiques et des leçons tirées de la gestion de l’eau dans les régions semi-arides met en évidence les aspects institutionnels et de gouvernance. Elle propose des recommandations pour renforcer la résilience face à la sécheresse et la sécurité hydrique dans les régions pauvres en eau, en tenant compte des besoins et des priorités des différents utilisateurs et secteurs. Mots clés : Sécheresse, Régions semi-arides, Approvisionnement en eau, Stress hydrique. Abstract : This work examines adaptation alternatives in water-scarce regions experiencing increasing tensions due to climate change and socio-economic dynamics. It explores water management strategies that integrate technical, socio-economic, and governance dimensions aimed at reducing demand and increasing water supply. The literature review highlights the importance of drought risk management, requiring a preventive and integrated approach to address water crisis situations. It presents the principles and tools of adaptive management, enabling adaptation to changing and uncertain water resource conditions. The analysis of examples of best practices and lessons learned from water management in semi-arid regions highlights institutional and governance aspects. It proposes recommendations to enhance drought resilience and water security in water-poor regions, considering the needs and priorities of different users and sectors. Keywords : Drought, Semi-arid Regions, Water Supply, Water Stress.