La diaspora rwandaise : vivre le conflit hors du territoire national - DUSABE Firmin (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Les Rwandais vivants à l'étranger, notamment en Belgique, se regroupent dans différentes associations selon leur appartenance ethnique. Cette division se trouve dans tous types d’associations : que ce soient des associations culturelles ou bien des ONG. Des partis politiques qui se créent connaissent la même situation. Le génocide qui a eu lieu en 1994 en est principalement la cause. La fracture est visible entre les groupes ethniques, tant au niveau de l'organisation et de l’institution ; ce qui rend l'idée d'une réconciliation encore irréelle pour les rwandais de l’extérieur. Enfin, la faute d'une culture politique démocratique qui génère le dialogue, la réconciliation et la coopération du pluralisme idéologique et le multiculturalisme au Rwanda menace la cohabitation pacifique. L'ouvrage s'appuie sur des sources primaires, comme des entretiens avec les dirigeants actuels de la diaspora rwandaise en Belgique, ainsi que sur des sources secondaires : des documents provenant de partis et d'organisations rwandais, ainsi que des sources historiographiques. De même, le cadre théorique s'appuie sur différentes sources bibliographiques provenant de spécialistes du cas rwandais, ainsi que d'experts dans le domaine d'études de la région des Grands Lacs. Mots clés : Diaspora rwandaise, Belgique, conflit, ethnie, politique diasporique Abstract Rwandans living abroad especially in Belgium, interact and participate in associations according to their ethnic group. This division is seen repeatedly in NGO type associations, cultural associations and also in opposition political parties. This separation along ethnic lines is mainly due to the genocide of 1994. This visible organizational and institutional divide between ethnic groups among the Rwandan diaspora shows that there is a lack of trust among Rwandans and that reconciliation is still not a widespread reality. Therefore, a lack of a democratic political culture, cooperation and reconciliation from a position of ideological plurality and Rwanda’s multiculturalism threatens its peaceful coexistence. The work draws on primary sources, such as interviews with current leaders of the Rwandan diaspora in Belgium, as well as secondary sources : documents from Rwandan parties and organizations, as well as historiographical sources. Likewise, the theoretical framework is based on different bibliographic sources from specialists in the Rwandan case, as well as experts in the field of study from the Great Lakes region. Keywords : Rwandan diaspora, Belgium, conflict, ethnicity, diasporic politics