Le leader politique comme marque : influence des dimensions socio-culturelles sur l’intention de vote. - Boubacar Seyni ABDOUL AZIZ; Mamane Moumouni AISSATOU; Mayaki Yarima LAMINOU (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette recherche se fixe pour objectif de déceler les dimensions socioculturelles de la marque personnelle des leaders politiques nigériens à travers la littérature afin de démontrer leur influence sur l’intention de vote des électeurs. Ce faisant, un questionnaire à l’endroit de 589 électeurs a été élaboré et distribué. Les résultats obtenus par la suite d’une régression linéaire multiples sur le logiciel SPSS25 montrent que l’ethnie et la religion du leader politique influencent positivement et cela, d’une manière significative sur l’intention de vote des électeurs. La recherche est à la fin conclue par les limites inhérentes à la méthodologie utilisée, au choix du mode d’échantillonnage mais aussi à la zone d’intervention de l’enquête. Ces limites ont laissé place à plusieurs pistes de réflexions pour les futures recherches. Mots clés : Marque personnelle ; Intention de vote ; caractéristique socioculturelle Abstract The aim of this research was to identify the socio-cultural dimensions of the personal brand of Niger's political leaders through the literature in order to demonstrate their influence on voters' voting intentions. A questionnaire was drawn up and distributed to 589 voters. The results of a multiple linear regression using SPSS25 software showed that the ethnicity and religion of the political leader had a positive and significant influence on voters' voting intentions. The research concludes with the limitations inherent in the methodology used, the choice of sampling method and the area covered by the survey. These limitations suggest a number of avenues for future research. Keywords : Personal brand ; Voting intention ; Socio-cultural characteristic