La recherche en contrôle de gestion : État des lieux des articles publiés dans les revues scientifiques marocaines - EL HAMDAOUI Mohamed; SADKI Oumaima; RIFKI Samira (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article présente un état des lieux de la production académique des revues scientifiques marocaines en contrôle de gestion. Il livre une analyse quantitative de l’évolution de la recherche dans ce domaine et expose les tendances thématiques et les thèmes peu abordés qui pourraient faire l’objet de nouveaux articles. Ce travail est basé sur les articles publiés en contrôle de gestion dans les revues scientifiques marocaines en science de gestion indexées IMIST entre 2019 et 2023 et partagés sur le portail des revues scientifiques marocaines PRSM. En conclusion, notre étude souligne une évolution stable et faible des publications en contrôle de gestion, une diversification des thématisations avec une concentration sur la notion de la performance et une orientation vers les systèmes et technologies d’information et de communication. Mots clés : contrôle de gestion - recherches scientifiques - IMIST- publications Abstract This article presents an overview of the academic production of Moroccan scientific journals in management control. It provides a quantitative analysis of the evolution of research in this field and presents thematic trends and little-discussed themes that could be the subject of new articles. This work is based on articles published in management control in Moroccan scientific journals in management science indexed IMIST between 2019 and 2023 and shared on the portal of Moroccan scientific journals PRSM. In conclusion, our study shows a stable and weak evolution of publications in management control, a diversification of themes with a concentration on the notion of performance and an orientation towards information and communication systems and technologies. Keywords : Management control – Scientific Research – IMIST - publications