Fermeture des frontières bénino-nigérianes et crise sanitaire de la Covid-19 : L'économie béninoise est-elle résiliente face à ce double choc ? - Eudoxie BESSAN AYEDOUN; Alastaire Sèna ALINSATO (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de cet article est d’analyser le degré de résilience de l’économie béninoise face au double choc de la fermeture des frontières et de la crise sanitaire. La méthodologie adoptée se veut analytique et empirique. Les données proviennent de l’UNCOMTRADE (2021), CNUCED (2021) et WDI (2021) étendues sur la période 1998-2020. Nous obtenons trois résultats principaux : (i) les résultats du modèle dynamique de régression de la production par habitant identifient, la production par habitant retardée d’une période, les investissements publics, et l’ouverture commerciale comme les principaux déterminants de la capacité de l’économie béninoise à être résiliente; (ii) les facteurs comme le développement du secteur financier et la concentration des exportations, pourraient contribuer à absorber les chocs, selon la manière dont les pouvoirs publics utilisent les politiques macroprudentielles et structurelles ; (iii) compte tenu de ce que la crise se poursuit, les résultats économétriques ne permettent pas de conclure définitivement sur l’effet du double choc sur l’économie béninoise. Nos résultats impliquent cependant que, pour se prémunir contre des chocs exogènes, le Bénin doit renforcer sa résilience en mettant en œuvre aussi bien, des mesures structurelles que des mesures conjoncturelles. Mots clés : Covid-19, frontières Bénin-Nigériane, double choc, résilience, Bénin Abstract The aim of this article is to analyze the degree of resilience of the Beninese economy in the face of the double shock of the border closure and the health crisis. The methodology adopted is both analytical and empirical. Data are drawn from UNCOMTRADE (2021), UNCTAD (2021) and WDI (2021), extended over the period 1998-2020. We obtain three main results: (i) the results of the dynamic regression model of per capita output identify, one-period lagged per capita output, public investment, and trade openness as the main determinants of the Beninese economy's ability to be resilient; (ii) factors such as the development of the financial sector and the concentration of exports could help to absorb the shocks, depending on how the public authorities use macroprudential and structural policies; (iii) given that the crisis is still ongoing, the econometric results do not allow us to draw any definitive conclusions on the effect of the double shock on the Beninese economy. However, our results imply that, to guard against exogenous shocks, Benin needs to strengthen its resilience by implementing both structural and cyclical measures. Keywords: Covid-19, Benin-Nigeria borders, double shock, resilience, Benin