Policy of digital continuing education in Moroccan companies following the change in the economic environment and the evolution of the law. State of play and respective: Politique de la formation continue numérisée dans l’entreprise marocaine suite au changement d’environnement économique et à l’évolution de la loi. Etat de lieux et respective - Amal, HADAJ (African Scientific Journal, 2021)
Résumé : Aujourd’hui, l’importance de la formation continue est indéniable. Tous les acteurs économiques, politiques et sociaux reconnaissent qu’elle est un des moyens pour booster la compétitivité des entreprises sur le long terme, de développer les compétences individuelles et d’accroître l’employabilité des individus. Aussi, compte tenu des évolutions rapides des demandeurs de la formation continue et des coûts qu’elle engendre, les organisations doivent trouver des réponses nouvelles et innovantes à ces besoins pour lesquels les modes classiques atteignent leurs limites opérationnelles. Face à cette situation, le recours aux outils et services TIC, notamment aux dispositifs de formation numérisé apparaît comme une solution relevant le défi de la formation continue dans les entreprises marocaines. Mais, la numérisation de la formation continue au Maroc semble provoquer des inquiétudes parmi les entreprises commanditaires et les organismes de formation. Alors pour documente cette problématique, nous avons mené une recherche exploratoire, auprès d’un panel de 220 chefs d’entreprises, dans l’objectif d’approcher les perceptions des prestataires de la formation, les besoins des organisations consommatrices de la formation au Maroc. Les résultats ont montré que le mode de formation présentiel continu à faire la tendance actuelle puisqu’il représente 83% des formations dispensées, alors que la formation mixte alternant mode présentiel et numérisé en représentent 17% chacun. Ce qui montre que la culture numérique n’est pas encore fortement ancrée dans les pratiques de la formation continue. Mot clés : Compétences, Formation continue, Formation numérisée, FAD, FOAD. Abstract : Currently, the importance of continuous learning is undeniable. All economic, political, and social actors recognize that it is one of the means to boost the competitiveness of companies in the long term, to develop individual skills and to increase the employability of individuals. Considering the rapid changes in demand for continuous learning and the costs it generates, organizations must find new and innovative responses to these needs for which traditional modes are reaching their operational limits. Faced with this situation, the use of ICT tools and services, in particular digital training systems, appears to be a solution to the challenge of continuous learning in Moroccan companies. However, the digitization of continuous learning in Morocco seems to be causing unease among corporate sponsors and training organizations. Then to solve this issue, we conducted exploratory research with a panel of 220 business leaders, with the aim of understanding the perceptions of learning providers and the needs of concerned training organizations in Morocco. The results showed that the face-to-face training mode continues to be the current trend since it represents 83% of the training provided, while mixed training alternating face-toface and digital mode each represents 17%. This shows that digital culture is not yet firmly rooted in continuing education practices. Keywords: Skills, Continuous training, Digital training, FAD, ODL.