L’évaluation de la performance de l’enseignant et Le développement professionnel au Maroc : cas des enseignant d’un lycée collégial - OUBERKA Yahia; MESSAOUDI Abderrahman (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude empirique se veut l'étude de la corrélation entre l’évaluation de la performance de l’enseignant (EPE) et le développement professionnel (DP). Les données ont été recueillies auprès de 8 enseignant(e)s d’un lycée collégial moyennant un entretien de face à face. Leur analyse a été effectuée à l’aide du logiciel Nvivo. Les résultats démontrent que l’EPE s'appuie principalement sur les observations de l’inspecteur pédagogique et l’auto-évaluation. De plus, il est révélé que la majorité des enseignants s’engagent dans des formations continues. Cependant, l’autoformation reste le dispositif le plus déployé pour répondre à leurs besoins. A cet égard, l’étude fait ressortir certaines des propositions des participants pour moderniser les systèmes de l’EPE et du PD. A vrai dire, cette recherche est une contribution primordiale à l’enrichissement de la littérature sur le sujet de l’EPE et le DP. Elle représente, indéniablement, un diagnostic partiel de certaines défaillances dans la gestion des RH dans le domaine de l’éducation publique au Maroc. Mots clés : évaluation de la performance des enseignants ; développement professionnel des enseignants ; Maroc Abstract This enquiry aims at investigating the correlation between teacher performance appraisal (TPA) and professional development (PD). The data have been gathered from 8 junior high school teachers working in the same school via a face-to-face interview. Their analysis has been carried out via Nvivo software. The results show that the TPA is mainly executed by the virtue of the pedagogical inspectors’ classroom observation and the teachers’ self-assessment. Furthermore, the findings indicate that almost all teachers take part in in-service training. However, self-training remains the medium frequently harnessed to meet the professional needs. With this regard, the study brings out some of the teachers’ proposals to modernize TPA and PD systems. Indeed, this research is of paramount importance for the literature about TPA and PD. It is, undeniably, a partial diagnosis of some shortcomings in HRM in public education in Morocco. Keywords : teacher professional appraisal; teacher professional development; Morocco