Effets du commerce international sur la pollution environnementale en République démocratique du Congo (RDC) - MUMPAMBALA LUZOLO Didier (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Cet article examine l’impact du commerce international, mesuré par la part de la somme des exportations et des importations dans le PIB sur la pollution, mesurée par les émissions de en République démocratique du Congo, sur la période 1960-2019. A l’aide de la méthode de cointégration, nous avons trouvé que le commerce influence la pollution. A court terme, la hausse de l’intensité du commerce extérieur et le revenu par habitant entraînent un accroissement de la pollution. Cependant, à long terme, le commerce extérieur évolue négativement avec la pollution, impliquant une amélioration de l’environnement ; même si le revenu par habitant continue d’exercer un effet défavorable sur l’environnement. Aussi, cette approche méthodologique a-t-elle permis de mettre en exergue, à travers la force de rappel, une résorption du choc environnemental dû à l’ouverture commerciale au bout de 5,68 ans. Ce mécanisme autorégulateur environnemental peut s’expliquer par le rôle important que la forêt équatoriale joue dans la contenance du gaz à effet de serre. Ce résultat montre l’originalité de ce papier en dépit du débat qu’il pourrait soulever. Mots clés : commerce international, pollution environnementale, méthode de cointégration. Abstract : This article examines the effects of international trade, measured by the share of the sum of exports and imports in GDP, on environmental pollution, captured by in the Democratic Republic of Congo over the period 1960-2019. Using the cointegration method, we found that trade influences pollution. In the short term, the increase in intensity of foreigh trade and per capita income leads to an increase in pollution. However, in the long term, international trade evolves negatively with pollution, implying an improvement in the environment ; even if per capita income, for its part, continues to have an adverse effect on the environment. Also, this methodological approach allowed to highlight, through the restoring force, an absorption of the environmental shock due to trade opening after 5.68 years. This environmental self-regulatorial mechanism can be explained by the important role that the equatorial forest plays in containing greenhouse gases. This result shows the originality of this paper despite the debate it could raise. Key words : International trade, environmental pollution , cointegration method