Analysis of the financial performance of Moroccan banks: Using the CAMEL approach: Analyse de la performance financière des banques marocaines : Utilisation de l’approche CAMEL - Issam, BELKADI; Mohamed, ABOUCH (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Le contexte économique mondial actuel est devenu de plus en plus risqué et marqué par la concurrence. Le Maroc, n’échappant pas aux changements mondiaux dans tous les secteurs, a besoin d’une économie solide pour faire face aux éventuelles mutations. De manière générale, le système financier est un facteur clé de la croissance économique. Ce qui explique les réformes prudentielles qu'a connu le secteur bancaire marocain au cours des dernières années. Les réformes présentées par les circulaires de Bank Al-Maghrib, en cohésion avec les recommandations internationales du comité de Bâle (Bâle 1, Bâle 2 et Bâle 3). Compte tenu de l’importance du système bancaire pour l’économie d'un pays, il est opportun d’évaluer la performance financière des banques. Le présent travail établit un classement de performance des banques marocaines cotées en Bourse de Valeurs de Casablanca (AWB – BCP – BMCI – BOA – CDM et CIH) pour la période 2008-2018 en calculant les différents ratios (l'adéquation des fonds propres - la qualité des actifs – la qualité de gestion - les bénéfices - la liquidité) qui constituent le modèle CAMEL. Mots clés : Performance – Banques – Approche CAMEL – Maroc. Abstract The current global economic environment has become increasingly risky and competitive. Morocco, which is not immune to global changes in all sectors, needs a strong economy to cope with any changes. In general, the financial system is a key factor in economic growth. This explains the prudential reforms that the Moroccan banking sector has undergone over the last years. The reforms presented by the circulars of Bank Al-Maghrib, in cohesion with the international recommendations of the Basel Committee (Basel 1, Basel 2 and Basel 3). Given the importance of the banking system for the economy of a country, it is appropriate to evaluate the financial performance of banks. The present paper establishes a performance ranking of Moroccan banks listed on the Casablanca Stock Exchange (AWB - BCP - BMCI - BOA - CDM and CIH) for the period 2008-2018 by calculating the various ratios (capital adequacy - asset quality - management quality - profits - liquidity) that constitute the CAMEL model. Keywords: Performance – Banks – CAMEL approach – Morocco.