Analyse de la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans la prefecture de Dankpen au Togo - KEKE Kodjo Mawuényiga; ZINSOU-KLASSOU Kossiwa (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L’objectif de cet article est d’analyser les effets induits par l’intervention du programme sécurité alimentaire sur la situation alimentaire et nutritionnelle des ménages appuyés. Notre méthodologie combine l’analyse documentaire, les observations directes sur le terrain, les entretiens individuels et de groupe par un questionnaire. 548 ménages ruraux dont 228 ménages non bénéficiaires et 320 ménages bénéficiaires sont touchés. Le calcul de la diversité alimentaire des femmes est basé sur la méthode de rappel de 24h de la FAO. Les résultats montrent que, sur le plan de diversité alimentaire, la plupart des ménages non bénéficiaires (72.1%) et 60.6% des ménages bénéficiaires ont consommé moins de 5 groupes alimentaires. Le analyses statistiques liées au test de Khi2 et le V Cramer qui permet de mesurer le lien de l’intensité entre deux variables montre que la participation aux activités du projet n’explique pas significativement la diversité alimentaire des ménages (p=0.062). De même, une faible intensité (V de Cramer = 0.157) entre les deux variables que sont la participation au projet et la diversité alimentaire ou la consommation de plusieurs groupes d’aliments. Pour une meilleure amélioration de la situation alimentaire et nutritionnelle, ce papier recommande des pratiques agricoles les plus optimales couplées avec des sensibilisations sur la consommation des produits locaux disponibles surtout les fruits et légumes feuilles vertes sont indispensables. Mots clés : Sécurité alimentaire et nutritionnelle, diversité alimentaire, Dankpen, Togo Abstract The aim of this article is to analyze the effects of the food security program's intervention on the food and nutritional situation of the supported households by the program. Our methodology combines documentary analysis, direct field observations; individual and group interviews using a questionnaire. 548 rural households are included in the study with 228 non-beneficiary households and 320 beneficiary households. The FAO’s 24-hour recall method is used to determine women's dietary diversity. The results show that, most of non-beneficiary households consume less than 5 food groups contrary to beneficiary households (72.1% vs 60.6%). The intensity relationship between two variables is accessed using The Chi2 test and Cramer's V. Analysis. Analysis show that participation in project activities does not significantly explain household dietary diversity (p=0.062). Similarly, a low intensity (Cramer's V = 0.157) between the two variables of project participation and dietary diversity or consumption of several food groups. For a better improvement in the food and nutrition situation, this paper recommends the most optimal agricultural practices coupled with awareness-raising on the consumption of locally available produce, especially green leafy fruits and vegetables. Keywords : Food and nutritional security, food diversity, Dankpen, Togo